медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
каталог сайтов
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineБЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную /Справочник болезней
1  <- Страница

Термины на букву Н

Нейросифилис
Нейросифилис — инфекционное поражение центральной нервной системы, обусловленное проникновением в нее возбудителей сифилиса. Может возникнуть в любой период сифилиса. Нейросифилис проявляется симптомами менингита, менинговаскулярной патологии, менингомиелита, поражения задних канатиков и корешков спинного мозга, прогрессивного паралича или очагового поражения головного мозга в связи с образованием в нем сифилитической гуммы. Диагностика нейросифилиса основана на клинической картине, данных неврологического и офтальмологического обследования, МРТ и КТ головного мозга, положительных серологических реакциях на сифилис и результатах исследования ликвора. Лечение нейросифилиса проводится внутривенно большими дозами препаратов пенициллина.
Нейрофиброматоз Реклингхаузена
Нейрофиброматоз Реклингхаузена — заболевание, в основе которого лежит развитие опухолей (нейрофибром) из нервной ткани, как в центральной нервной системе, так и на периферических нервах. Симптомы нейрофиброматоза Реклингхаузена зависят от локализации опухолей. Наиболее ранним и типичным признаком заболевания являются пигментные пятна размером более 1,5 см. Диагностика проводится на основании клиники и наследственного характера заболевания. Для выявления опухолей применяют рентгенологические и томографические методы обследования. Специфическое лечение нейрофиброматоза Реклингхаузена не разработано. По показаниям производится удаление опухолей.
Нейроциркуляторная дистония
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального характера, развивающийся в результате нарушений нейроэндокринной регуляции. Нейроциркуляторная дистония имеет полиэтиологический генез, сопровождается множеством разнообразных, преимущественно сердечно-сосудистых, проявлений, возникающих или усугубляющихся под влиянием стрессовых воздействий, отличается доброкачественным течением и удовлетворительным прогнозом.
Некрасивый пупок
Пупок (umbilicus) по своей сути является первым приобретенным рубцом, возникающим на передней брюшной стенке после перерезания пуповины у новорожденного. Конфигурация пупка у каждого человека индивидуальна и различается по форме, размерам, глубине: у одних он впалый, у других выступающий над уровнем кожи. Некрасивый растянутый или выбухающий пупок может испортить эстетическое восприятие красивого в целом животика и причинить психологические страдания его обладателю. Многие, особенно молодые девушки, из-за некрасивого пупка стесняются надеть короткий топ или купальник.
Некроз миоматозного узла
Некроз миоматозного узла – осложнение миомы матки, связанное с нарушением васкуляризации и питания опухоли и ведущее к необратимым изменениям в тканях узлового образования. Некроз миоматозного узла сопровождается развитием картины острого живота с болями, тошнотой и рвотой, гипертермией, напряжением передней брюшной стенки, дизурией и задержкой газов. Осложнение миомы матки диагностируется с помощью общего осмотра и влагалищного исследования, УЗИ малого таза, лапароскопии. Лечение некроза миоматозного узла экстренное хирургическое в объеме консервативной миомэктомии, ампутации матки, гистерэктомии, пангистерэктомии.
Неправильный прикус
Прикус, то есть смыкание зубов является основным параметром нормального развития и функционирования зубочелюстной системы. Ортогнатический прикус, при котором верхние зубы слегка прикрывают нижние, считается нормой, такой прикус встречается у большинства людей.
Несахарный диабет
Несахарный диабет («мочеизнурение») – заболевание, развивающееся при недостаточности выделения антидиуретического гормона (АДГ) или снижении чувствительности почечной ткани к его действию.
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – разновидность хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника неясной этиологии. Характеризуется склонностью к изъязвлению слизистой.
Нефропатия беременных
Нефропатия беременных – клиническая форма позднего токсикоза, включающая в типичных случаях триаду симптомов: отеки, артериальную гипертензию и протеинурию. Иногда нефропатия беременных проявляется двумя названными симптомами; редко, при моносимптомном течении – одним (гипертензией или протеинурией). Диагностика нефропатии беременных основывается на обнаружении явных и скрытых отеков, повышенного АД, белка в моче в III триместре беременности. Лечение нефропатии беременных проводится в акушерском стационаре и включает назначение охранительного режима, диеты, гипотензивных, диуретических, седативных средств.
Нефроптоз
Нефроптоз – патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание нефроптоза проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение нефроптоза требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.
Нефротический синдром
Нефротический синдром – симптомокомплекс, развивающийся на фоне поражения почек и включающий массивную протеинурию, нарушения белково-липидного обмена и отеки. При нефротическом синдроме нарастает гипоальбуминемия, диспротеинемия, гиперлипидемия, отеки различной локализации (вплоть до анасарки и водянки серозных полостей), дистрофические изменения кожи и слизистых. В диагностике нефротического синдрома важную роль играет клинико-лабораторная картина: изменения в биохимических анализах крови и мочи, ренальная и экстраренальная симптоматика, данные биопсии почки. Лечение нефротического синдрома консервативное, включающее назначение диеты, инфузионной терапии, диуретиков, антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.
Неходжкинская лимфома
Неходжкинская лимфома - это злокачественное заболевание лимфатической системы. Все лимфомы подразделяются на две категории: лимфома Ходжкина (ходжкинская) и неходжкинская лимфома.
Большинство лифом - ходжкинские. Они встречаются примерно у 80% пациентов с диагнозом лимфома. Существует всего один способ отличить ходжкинскую лимфому от неходжкинской. Он заключается в исследовании тканей, полученных при биопсии лимфоузлов, под микроскопом. Иногда, чтобы в деталях разглядеть строение клеток в образце, их подвергают окрашиванию. Кроме того, клетки исследуются на их взаимодействие с различными белками. Такой анализ называется иммуно-гистохимическим.
В большинстве случаев у пациента с лимфомой Ходжкина обнаруживают специфические клетки Рид-Штернберга. Эти клетки отсутствуют при других видах лимфом, которые объединяют в категорию неходжкинских. Может показаться, что речь идет о небольшом отличии, но оно имеет огромное клиническое значение. Лечение неходжкинской лимфомы принципиально отличается от лечения ходжкинской. В группу неходжкинских лимфом входят более 20 заболеваний, каждому из которых присущ свой характер и симптоматика.
Различные типы неходжкинских лимфом имеют специфические клеточные признаки, видимые под микроскопом, и характеризуются наличием в клетке специфических белков. Заболевания, входящие в эту категорию, развиваются, прогрессируют, оказывают влияние на организм пациента по-разному. Методы лечения также варьируются в зависимости от подтипа лимфомы.
Причина возникновения неходжкинской лимфомы
В большинстве случаев точная причина заболевания неизвестна. В то же время, доказано, что в группе риска находятся пациенты, принимающие лекарства для профилактики отторжения пересаженных органов, а так же, со сниженным иммунитетом (например, больные ВИЧ). Однако, несмотря на повышенный риск развития заболевания, и у этих групп населения неходжкинская лимфома возникает относительно редко.
Способствует развитию заболевания заражение вирусами: вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим инфекционный мононуклеоз, и вирусом Т-лимфомы человека (HTLV-1). Однако, как и другие формы рака, неходжкинская лимфома незаразна и не передается от человека к человеку. Известен один вид лимфомы, поражающей преимущественно ткани желудка - MALT, развитие которой провоцируется микробом Helicobacter pylori, в определенных состояниях присутствующим в желудке.
У пациентов с целиакией (celiac) заболеваемость неходжкинской лимфомой типа ETTL несколько выше, чем у остального населения. В данном случае речь идет о Т-лимфоме, поражающей ткани кишечника. Это может объясняться тем фактом, что у больных целиакией имеется аллергия к глютену, вызывающая воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Стадии и степени злокачественности неходжкинской лимфомы
В процессе диагностики важно бывает точно установить стадию заболевания и тип лимфомы. Именно эти факторы определяют, как будет развиваться и влиять на организм лимфома, и какое лечение подходит конкретному пациенту.
Определение степени злокачественности лимфомы
Степень злокачественности лимфомы характеризует уровень ее агрессивности, а также скорость, с которой заболевание будет прогрессировать. Неходжкинские лимфомы принято подразделять на 2 категории:
  • Низкая степень агрессивности (вялотекущие)
  • Вялотекущими называются лимфомы, медленно прогрессирующие, требующие минимального лечения или не нуждающиеся в лечении вообще на протяжении многих месяцев или лет. При назначении лечения эти опухоли значительно уменьшаются в размерах или полностью исчезают. Одни лимфомы этой подгруппы окончательно излечиваются, а другие могут рецидивировать и впоследствии вновь появиться.
    Примеры вялотекущих лимфом:
    Фолликулярная лимфома
    Лимфома из клеток мантийной зоны
    Лимфома маргинальной зоны (MALT)
    Лимфоплазмоцитарная лимфома
  • Высокая степень агрессивности
  • Такие лимфомы быстро прогрессируют. Как правило, они отличаются более выраженной симптоматикой и требуют немедленного лечения. В то же время, вероятность полного выздоровления от таких лимфом выше, чем от вялотекущих. Стандартный метод лечения ходжкинской лимфомы с высокой степенью агрессивности - высокодозная химиотерапия.
    К агрессивным лимфомам относятся:
    Диффузная В-крупноклеточная лимфома
    Лимфома Беркитта
    Анапластическая крупноклеточная лимфома
    Изменение характера течения болезни
    Лимфома с низкой степенью агрессивности может через какое-то время изменить свой характер и начать прогрессировать быстрыми темпами. Это явление наблюдается примерно у трети от общего числа пациентов с вялотекущими лимфомами, оно чаще встречается при определенных видах лимфом. Такой переход к агрессивному течению заболевания может занять несколько лет. Если степень злокачественности лимфомы повысилась, требуется назначить лечение, которое строится по тем же принципам, что и лечение агрессивных лимфом. Иногда в организме одного пациента присутствуют лимфомы как высокой, так и низкой степени злокачественности. В таких случаях к ним принято относиться как к заболеванию, характеризующемуся высокой агрессивностью.
    Стадии неходжкинской лимфомы
    Стадия лимфомы соответствует степени распространенности злокачественного процесса. Устанавливая стадию, принимают во внимание локализацию лимфомы в организме и количество видоизмененных лимфатических узлов. Также учитывают, распространилась ли лимфома на лимфатические узлы в других отделах тела или на внутренние органы. Обычно используют следующую классификацию:
  • Стадия 1 - увеличена одна группа региональных лимфатических узлов.
  • Стадия 2 - увеличены 2 или более групп региональных лимфоузлов, но злокачественный процесс сосредоточен по одну сторону диафрагмы (только выше или только ниже нее). Диафрагма - это перегородка из мышечной ткани, расположенная под легкими и отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Все, что расположено выше диафрагмы, принято считать верхней половиной тела, а то, что ниже нее, - нижней половиной тела.
  • Стадия 3 - увеличены лимфатические узлы, как выше диафрагмы, так и ниже нее.
  • Стадия 4 - лимфома распространилась за пределы лимфатических узлов на другие отделы и органы: костный мозг, печень, легкие.
  • Симптомы неходжкинской лимфомы
    Помимо обозначения стадии, врачи используют для классификации латинские буквы: А означает отсутствие симптомов заболевания, а В - наличие симптоматики. К общим симптомам заболевания относятся: значительная потеря веса, повышенная температура и потливость в ночные часы.
    Помимо вышеперечисленных признаков, могут присутствовать симптомы поражения внутренних органов. Их характер зависит от локализации лимфомы.
    Иногда лимфома возникает не в лимфатических узлах, а в других органах, например, в желудке. Такая лимфома называется экстранодулярной(extranodular) и обозначается латинской буквой Е. После завершения процесса диагностики, когда установлены тип, стадия и степень злокачественности лимфомы, врач может составить план эффективного лечения.
    Нитевидная бородавка
    Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки обусловлены вирусом папилломы человека и склонны к распространению на соседние участки тела. Диагностика основывается на данных дерматологического осмотра и дерматоскопии. В лечении наряду с удалением нитевидных бородавок путем криотерапии, электрокоагуляции, лазерного и хирургического иссечения рекомендована терапия ВПЧ.
    Нитчатый кератит
    Нитчатый кератит – форма хронического воспаления роговицы, развивающегося на фоне гипофункции слезных желез и высыхания корнеального эпителия. Нитчатый кератит характеризуется умеренно выраженным роговичным синдромом (светобоязнью, жжением и раздражением глаз и др.), наличием нитевидного отделяемого из глаз, сухостью носоглотки. Диагностика нитчатого кератита проводится с помощью биомикроскопии, эндотелиальной микроскопии, конфокальной микроскопии, определения чувствительности роговицы, исследования слезопродукции, микроскопического и цитологического исследования соскоба. Лечение нитчатого кератита симптоматическое; включает применение витаминных глазных капель, препаратов искусственной слезы, смягчающей мазей и т. д.
    Новообразования вульвы
    Новообразования наружных половых органов – группа различных по морфологии опухолевых заболеваний вульвы. Опухоли могут быть бессимптомным; при больших размерах или инфильтративном росте сопровождаются дискомфортом и болезненностью в промежности, кровянистыми или гнойными выделениями, раздражением и зудом вульвы. Диагностика новообразований наружных половых органов основана на осмотре вульвы, вульвоскопии, цитологическом исследовании мазков, биопсии. Лечение доброкачественных опухолей вульвы сводится к их иссечению или вылущиванию; при злокачественных новообразованиях производится вульвэктомия или комбинированное лечение.
    Новообразования кожи
    Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки, родинки, папилломы, липомы, ангиомы, аденомы и др. К злокачественным – меланома, саркома, эпителиома. Особую группу составляют предраковые опухоли кожи: лейкоплакия, кожный рог, старческая кератома и др. Большинство новообразований кожи должно быть подвергнуто удалению, т. к. при травмировании или инсоляции высока вероятность их злокачественного перерождения.
    Нос с горбинкой
    Нос с горбинкой служит одной из весьма распространенных форм носа и проблемой, от которой возможно избавиться с помощью пластической хирургии. Горбинка на носу может являться наследственной особенностью или дефектом, приобретенным вследствие травм. Нередко такая форма носа добавляет человеку чувства неловкости, неуверенности и недовольства собой.
    Носовое кровотечение
    Носовое кровотечение – истечение крови из полости носа вследствие нарушения целостности стенок кровеносных сосудов. Чаще сопровождает травмы и воспалительные заболевания носа, может быть вызвано заболеваниями сосудов и системы крови. Характеризуется истечением алой крови каплями или струйкой из ноздрей, стеканием ее по задней стенке глотки. Может сопровождаться шумом в ушах и головокружением. Обильные рецидивирующие носовые кровотечения вызывают резкое падение АД, учащение пульса, общую слабость, могут представлять угрозу для жизни.

    1  <- Страница

    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    Главная|Артериальная гипертензия|Антигипертензивный препарат|Герпес|Щитовидная болезнь|Гипертония|Аллергия|Насморк|Хронический панкреатит|Вирусный гепатит | || | | ||Лечение кашля|Малокровие|Дисбактериоз|Лечение кисты почек|Болезнь Лу Герига|Головная боль|Недержание мочи|Гомеопатия|Биорезонансная терапия|Виагра|Рапа|Геморрой|Контрацепция|Кардиомиопатия|Дерматит|Дерматология и лечение псориаза|Заболевания волос|Лечение кариеса|Остеохондроз|Остеопороз|Криолиполиз|Сосудистая звездочка|Облысение|Ранний климакс|Анальный зуд|Бесплодие неясного генеза|Как избавиться от болей в спине|Имплантация зубов|Кесарево сечение ||Сахарный диабет|Отит|Горячая линия бесплатной юридической консультации
    карта сайта

    julis-beehive