медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Бесплатная консультация врача
Новости
На главную

Лейкемия - почему рак крови настолько опасен

Лейкемия – это неопластическая патология, которая развивается из клеток костного мозга, нарушая его кроветворную функцию. Со временем раковые частицы выходят в кровь и разносятся по всему организму. При этом опухолевые клетки нарушают работу каждого органа, а так же сильно угнетают иммунную систему, еще более усугубляя состояние человека. Заболеваемость данной патологией, по не ясным причинам, превалирует у детей и пожилых людей.

Причины развития лейкемии

Среди возможных причин развития заболевания, можно выделить четыре, имеющие наибольшее влияние на костный мозг.

  • Первая группа причин – это наследственность. Именно этот фактор предопределяет развитие патологии в детском возрасте. Если у кого-то из кровных родственников имеется лейкоз, то заболевание 100% проявится в каком-либо последующем поколении.
  • Следующая важная причина – это перенесенные ранее вирусные и инфекционные заболевания. Существует ряд вирусов, которые способны провоцировать патологическое перерождение клеток, вызывая лейкемию.
  • Третьей причиной является воздействие лекарственных препаратов и химических канцерогенов. Ученые выделяют лейкозогенные лекарства – это антибиотики пенициллины и цефалоспорины. К химическим мутагенам можно отнести бытовую химию с синтетическими компонентами и различные вещества, содержащиеся в некачественных напольных покрытиях.
  • Последней, но немало важной причиной, является влияние радиации. Установлено, что у работников атомных электростанций и врачей, работающих с рентгенологическим излучением, лейкемия развивается в разы чаще, чем у остальных людей. В подтверждение этой теории выступает рост заболеваемости лейкозами у ликвидаторов ЧАЭС и участников военных действий в Японии.
  • Симптомы лейкемии

  • Беспричинная лихорадка;
  • Повышенное потоотделение;
  • Немотивированное чувство слабости;
  • Беспричинные кровотечения из носа;
  • Десневые кровотечения;
  • Болезненность в костях;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Простуды;
  • Обострение хронических болезней.
  • Лейкемия протекает с преобладанием тех или иных симптомов, и заподозрить патологию нелегко. Данное заболевание подразделяется на острую лейкемию и хроническую. Острая отличается развернутым, злокачественным течением, резким развитием симптомов. Хроническая проходит более благоприятно и иногда человек может не знать о том, что болен.

    Диагностика лейкемии в Израиле

  • Клинический анализ крови. В норме кровь человека не содержит незрелые клетки – бласты, но при лейкемии они появляются. Даже обнаружение одного бласта свидетельствует о патологии и требует более глубокого исследования кроветворения – гистологической диагностики костного мозга.
  • Определение клеточного состава костного мозга. Для взятия материала для исследования необходимо провести пункцию грудины или подвздошной кости. Эта процедура занимает не больше получаса и проводится под местной анестезией. Костный мозг исследуется под микроскопом и определяется наличие патологии и ее клеточный состав.
  • Лечение лейкемии в Израиле

    Лечение лейкемии в Израиле является комбинированным. 

    Рак крови лечится методом химиотерапии. Пациенту внутривенно вводятся цитостатики – это вещества вызывающие гибель клеток. Врач подбирает схему лечения, которая рассчитана на несколько курсов. Иногда химиотерапия может длиться около двух лет, но это время необходимо выдержать для того, что бы получить возможность полностью избавиться от болезни.

    Иногда могут быть рецидивы лейкемии, которые проявляются появлением тех же симптомов. Для профилактики рецидивов пациенты должны вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, оградить себя от влияния провоцирующих факторов.

    Что такое лечение лейкемии

    Несмотря на то, что зарегистрированный уровень заболеваемости лейкемией практически не изменился с 1950-х годов, все больше людей выживают, главным образом благодаря успехам в химиотерапии. Например, детский лейкоз (3 из 4 случаев у детей) представляет собой одну из самых драматических историй успеха лечения рака. Пятилетняя выживаемость детей с ОЛЛ сегодня выросла до 85%.

    При остром лейкозе непосредственной целью лечения является ремиссия. Пациент проходит химиотерапию в больнице и остается в отдельной комнате, чтобы уменьшить вероятность заражения. Поскольку у пациентов с острым лейкозом крайне низкое количество здоровых клеток крови, им делают переливание крови и тромбоцитов, чтобы предотвратить или остановить кровотечение. Они получают антибиотики для профилактики или лечения инфекции. Также даются лекарства для контроля побочных эффектов, связанных с лечением.

    Люди с острым лейкозом, вероятно, достигнут ремиссии, когда химиотерапия используется в качестве основного лечения. Чтобы держать болезнь под контролем, они будут проходить консолидационную химиотерапию в течение 1-4 месяцев, чтобы избавиться от оставшихся злокачественных клеток.

    Пациенты с ОЛЛ будут получать прерывистое лечение, как правило, до двух лет.

    После достижения полной ремиссии некоторым пациентам с острым миелолейкозом (ОМЛ) может потребоваться трансплантация аллогенных стволовых клеток. Это требует добровольного донора с совместимым типом ткани и генетическими характеристиками - предпочтительно член семьи. Другими донорскими источниками могут быть сопоставимые неродственные донорские или пуповинные крови.

    Трансплантация стволовых клеток имеет три стадии: индукция, кондиционирование и трансплантация. Во-первых, количество белых кровяных клеток человека контролируется химиотерапией. Затем может быть назначена однократная доза химиотерапии с последующей режимом кондиционирования высокодозной химиотерапии. Это уничтожит костный мозг человека и любые остаточные лейкозные клетки, которые могут присутствовать. Затем донорские клетки будут вливаться.

    До тех пор, пока донорские клетки костного мозга не начнут производить новую кровь, у человека практически не остается клеток крови - белых клеток, эритроцитов или тромбоцитов. Это делает смертельным исходом инфекцию или кровотечение. Как только донорские стволовые клетки врастают в костный мозг достаточно часто, обычно через две-шесть недель, становится вероятной длительная ремиссия. В дополнение к химиотерапии, человек будет получать лекарства для профилактики и лечения болезни «трансплантат против хозяина». При этом заболевании донорские клетки атакуют клетки нормальной ткани человека. Лекарство также предоставляется для предотвращения отторжения донорских стволовых клеток.

    Аллогенная трансплантация стволовых клеток является дорогостоящей и рискованной, но она дает наилучшие шансы на длительную ремиссию при ОМЛ высокого риска и некоторых случаях ОЛЛ.

    Если эти методы лечения не подходят для детей и молодых людей, у которых В-клетки типа ВСЕ, или рак возвращается, их врач может захотеть попробовать новый вид генной терапии. Используя Т-клеточную терапию CAR, некоторые иммунные клетки могут быть «перепрограммированы», чтобы атаковать рак. Поскольку могут быть серьезные побочные эффекты, только сертифицированные больницы и клиники могут делать это лечение.

    Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), форма лейкоза, которая обычно поражает пожилых людей, обычно прогрессирует медленно. Поэтому лечение может быть консервативным. Не всем пациентам требуется немедленное лечение. Пациенты, испытывающие симптомы, требующие лечения, включают так называемые «В» симптомы лихорадки, ночной потливости в течение 14 дней подряд или 10% непреднамеренного снижения массы тела в течение 6 месяцев. Другие симптомы, такие как болезненные опухшие лимфатические узлы, болезненная опухшая печень или селезенка или признаки недостаточности костного мозга, также требуют лечения.

    Пероральная химиотерапия может эффективно контролировать симптомы ХМЛ в течение нескольких лет. В прошлом большинство случаев ХМЛ в конечном итоге достигали острой фазы, несмотря на лечение, поэтому врачи рекомендовали трансплантацию костного мозга во время хронической фазы. Аллогенная трансплантация стволовых клеток для ХМЛ по-прежнему остается вариантом лечения заболеваний, устойчивых к лечению, или лиц, чье заболевание находится в острой фазе.

    Препарат иматиниб (Гливек) радикально изменил лечение ХМЛ. Известный как препарат для молекулярного нацеливания, он атакует генетические изменения, которые приводят к тому, что лейкоциты выходят из-под контроля. Гливек не лечит ХМЛ, но это может привести к длительной ремиссии и выживанию ХМЛ. Было показано, что этот препарат превосходит предшествующую терапию, такую ​​как бусульфан, гидроксимочевина и интерферон альфа. В настоящее время существует четыре других препарата (бозутиниб, дазатиниб, нилотиниб и понатиниб), которые можно использовать при ХМЛ, если лейкоз становится резистентным к Гливеку. Nilotinib имеет одобрение FDA для CML в хронической фазе. Дазатиниб одобрен FDA для терапии первой линии хронической фазы ХМЛ. Босутиниб и понатиниб можно использовать во время любой фазы ХМЛ, если человек устойчив к другим лекарствам или не переносит их. Еще один препарат, omacetaxine mepesuccinate (Synribo), одобрен для тех, у кого CML прогрессировал после лечения.

    Пересадка костного мозга

    Пересадка костного мозга – это современный способ лечения лейкемии, который используется не первый год. Врачи Израиля используют эту методику успешно и помогли избавиться от недуга многим пациентам.

    Процедура пересадки костного мозга схожа с переливанием крови. Для начала подбирается донор, у которого берется необходимое количество костного мозга. Затем производится внутривенное вливание костного мозга в организм пациента. Со временем кроветворные клетки оседают в полости костей и замещают собой патологические клетки.

    Проведение пересадки костного мозга в Израиле обеспечит вам эффективность и безопасность.


    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    cookie policy  webmaster  карта сайта
    Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику