медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Лечении алкогольной зависимости

Залог успеха при лечении алкогольной зависимости – желание самого больного избавиться от болезни. Чем раньше начат курс терапии, тем меньше сил придется на него затратить. Лечиться нужно у нарколога, а не у психолога или, скажем, у реаниматолога. Зависимость состоит из физического и психического компонента, поэтому только с помощью психолога или психотерапевта справиться с ней нельзя. Терапевтическое воздействие включает медикаментозный, психотерапевтический и социальный компоненты. Есть несколько принципов, которые обязательно должны соблюдаться при лечении:
  • добровольное согласие больного на лечение
  • одновременное применение всех необходимых, по мнению врача, средств
  • индивидуальная программа лечения (каждому пациенту назначаются те препараты, которые необходимы именно ему)
  • полный отказ от алкоголя.
  • В настоящее время основные биологические механизмы развития алкогольной зависимости уже установлены. Существует генетическая (биологическая) предрасположенность к развитию алкоголизма. Это означает что у детей или родственников алкоголика, у людей, имеющих “гены алкоголизма” неизбежно разовьется заболевание, если они изначально не будут воздерживаться от спиртного. Как пример - лечение алкоголизма в Новосибирске. Первичная консультация обычно проводиться в присутствии родственников пациента, чтобы получить о нём полную и субъективную информацию, состояние здоровья у всех разное и требует взвешенных решений, насколько необходимы конкретному пациенту те или иные методы лечения алкоголизма. Эта встреча определяет насколько сложна ситуация и позволяет выработать стратегию предстоящего лечения, разъяснить методику и оговорить, сколько времени займёт лечебный курс. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа избавления от алкогольной зависимости. Лечение проводится, как правило, при участии родственника пациента – созависимого лица и состоит из трёх этапов.Часто у больных алкоголизмом наблюдаются нарушения работы сердца и сосудов. Такие пациенты получают сердечные средства – для нормализации ритма сердечных сокращений и сократимости сердечной мышцы.
    При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится соответствующая терапия.
    Снижение иммунитета – спутник любой химической зависимости. Именно поэтому так часты инфекционные заболевания у больных алкоголизмом – пневмонии, поражения мочевыделительной системы, кожи. В случае выявления инфекционных заболеваний их лечат антибактериальными средствами. Следует отметить, что медикаментозное восстановление запасов витаминов, исключение алкоголя и полноценное питание способствуют восстановлению иммунитета, уменьшению частоты рецидивов заболевания.

    Вывод из запоя

    Это снятие абстинентного синдрома, т.е. тяжелых симптомов физической зависимости от принятия алкоголя. Из запоя можно выйти самостоятельно, но это связано с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий (белая горячка). Для прерывания запоя при развившемся абстинентном синдроме, а также для предотвращения появления более тяжелых симптомов рекомендуется оказание медицинской помощи, а именно, проведение дезинтоксикационной терапии. Врач, с помощью капельницы, различных препаратов, помогает пациенту пережить период выхода из запоя практически без риска осложнений. Снимается так называемая "трясучка", нормализуется артериальное давление, исчезает беспокойство, тошнота, рвота и головная боль, восстанавливается хороший сон и нормальное сердцебиение, происходит питание организма, восстановление электролитного баланса. И, как следствие проведенных процедур на вторые-третьи сутки нормализуется самочувствие пациента без алкоголя в крови. Применяются безопасные и хорошо зарекомендовавшие себя схемы введения лекарственных препаратов, подбираемые исходя из состояния пациента, сопутствующих заболеваний и стадии заболевания. Вводимые препараты снимают тягу к алкоголю, ускоряют выведение метаболитов алкоголя из организма, устраняют дефицит жидкости, энергетических веществ, витаминов и минералов обязательно возникающий в состоянии запоя.

    Кодирование

    Mногоуровневый процесс, который проводится врачом с использованием психотерапевтических методик на уровне подсознания в состоянии транса пациента на полный отказ от приема любых спиртных напитков на период действия кода и в последующем формирует у пациента полное равнодушие к алкоголю и негативное отношение к измененному алкоголем сознанию. Успехом психотерапевтического кодирования является огромное желание САМОГО пациента прервать запой и принять решение в последующем о продолжении приема алкоголя, используя положительный опыт трезвого образа жизни. Надо понять, что психотерапевтическое кодирование - это не лечение алкоголизма, а прерывание запоя на установленный срок определенный самим пациентом и согласованный с врачом, проводящим кодирование. Обязательное условие - это добровольное желание пациента, без него доктор кодировать не будет. Перед кодированием проводится консультация врача-психотерапевта, на которой выясняется: кодировался или не кодировался ранее, если кодировался, то были ли срывы, сколько пациент пьет, что пьет. На основании этого доктор будет делать вывод, на какой срок кодировать (1 год, 5 лет или больше). По времени процедура кодирования занимает до 1,5 часов. Специальный анализ отдельных случаев рецидива заболевания позволил установить, что причиной срыва обычно является не влечение к спиртному, а различные экстремальные ситуации типа: смерь близкого человека, разрыв с любимой женщиной и другие. При "кодировании" на минимальный срок (не менее года), больной получает возможность выработать способы психологической защиты, прежде всего, от привычного пьющего социального микроокружения. Этого срока вполне достаточно для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов; восстановления достойного положения в производственном коллективе. Через год больные приглашаются на повторное "кодирование", которое, как правило, производится на 4-5 лет, а иногда - и на "всю жизнь". Полученная больным справка является как бы связывающим звеном, вещественными доказательствами проделанной процедуры лечения. Кодирование как метод лечения является разновидностью эмоционально-стрессовой психотерапии больных алкоголизмом и представляет собой рациональное сочетание психотерапевтических приемов. Эффективность методики в значительной мере определяется тем, что она представляет собой комплекс непрерывно следующих друг за другом приемов, повышающих внушаемость пациента, как на предварительных, так и на завершающих этапах психотерапевтического процесса.

    карта сайта

    julis-beehive