медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
На главную страницу /  Лечение варикоза. Симптомы варикозной болезни.

Атеросклероз нижних конечностей

За малоизвестной широкой публике аббревиатурой ХОЗАНК скрывается длинное название группы опасных форм патологии сосудов: хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК).

Опасность видна из слова «хронические», суть заболевания отражена в характеристике «облитерирующие». Облитерация в данном случае означает провоцируемое теми или иными причинами нарастание на стенках сосудов соединительной ткани и вообще деформацию артерий, ведущую к сужению и полной остановке хода кровеносных потоков. В медицинской практике обычно речь идет о таком заболевании как атеросклероз нижних конечностей.

Прекращение кровоснабжения ног вызывает прогрессирующие проблемы, вплоть до инвалидности. При отсутствии своевременной медицинской помощи велика и вероятность ампутации, так как на запущенной стадии атеросклероза нередко начинаются некротические процессы, что чревато уже смертью больного. Могут спровоцировать летальный исход и так называемые атеросклеротические бляшки, отрывающиеся от стенок и «путешествующие» вместе с кровотоком. Застревая на магистральных путях артериального кровоснабжения, они могут остановить работу жизненно важных органов, что ведет к быстрому и печальному исходу.

В целом, хронический облитерирующий атеросклероз нижних конечностей принято считать болезнью пожилого возраста. По данным статистика, он поражает от 5 до 8% людей старше шестидесяти лет.

Начало патологических процессов может прийтись на гораздо более раннюю пору, но проблема с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей заключается в том, что диагностировать их на ранних этапах довольно сложно. Если же говорить о профилактике, то правильный режим сна и питания, здоровый образ жизни и грамотное распределение физических нагрузок остаются в современных условиях для значительной части населения недосягаемой мечтой. Поэтому атеросклероз нижних конечностей и в развитых странах остается одной из наиболее опасных форм патологии сосудов ног.

Предотвратить катастрофические последствия развития облитерирующего атеросклероза нижних конечностей вернее всего можно посредством обращения к хорошим врачам.

Учитывая реалии современной медицины, это должны быть или профильное медицинское учреждение или хорошая медклиника с опытным персоналом и первоклассным лечебно-диагностическим оборудованием.

Симптомы, при которых опытный специалист может заподозрить хронический облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, довольно разнообразны. Так, это могут быть боли в икроножной мышце при ходьбе, хромота из-за спазмов в голени, потеря чувствительности в том или ином участке ног, немение ступней, общая зябкость организма, выпадение волос, повышенная бледность, трофические язвы и даже импотенция. При распространении склеротических процессов нередко возникают проблемы с сердцем, дыханием и давлением (гипертония).

Поставить правильный диагноз, с учетом того, что у возрастных пациентов зачастую может проявляться целый букет различных проблем здоровья, врачу может помочь только специальное обследование с использованием различных аппаратных процедур и лабораторными анализами.

Далее все зависит от возможностей медучреждения и состояния пациента.

В хорошей клинике, в зависимости от показаний, для борьбы с хроническим облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей могут применить, раздельно или в комплексе, и лекарственную терапию (консервативное лечение), и хирургическое вмешательство, и так называемое реконструктивное лечение (например, протезирование или шунтирование изуродованных болезнью сосудов), а также физиотерапевтические процедуры. К последним относят не только физкультуру или, скажем, составленную особым специалистом диету, но и такие способы лечения как плазмаферез или магнитная терапия.

В целом, атеросклероз нижних конечностей вполне излечим, главное – вовремя обратиться к врачам при проявлении подозрительных симптомов.

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
cookie policy  webmaster  карта сайта
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику