медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
карта сайта

На главную /Поиск лекарства по фармакологическим группам

Обезболивающие

Версатис

Обезболивающие

Торговые названия
Лидокаин

Классификация
Обезболивающие

Механизм действия
Местный анестетик (в виде трансдермальной терапевтической системы) Лидокаин, нанесенный на тканевую клеящуюся пластину, равномерно высвобождается в зоне максимальной болезненности, взаимодействует с мембранами нервных волокон, уменьшает их раздражимость, вызывает стойкий обезболивающий эффект, уменьшает повышенную чувствительность кожи к механическим и температурным воздействиям, обеспечивает полноценный ночной сон и дневную активность Не оказывает системного действия, т.к. в кровоток всасывается не более 3-5% содержимого лидокаина Не взаимодействует с другими препаратами

Показания к назначению
1) Невропатическая боль: - Постгерпетическая невралгия,
- Вертеброгенная радикулопатия,
- Болезненная диабетическая полиневропатия,
- Невропатия срединного нерва и другие невропатии,
- Комплексный регионарный болевой синдром,
- Поражения спинного мозга,
2) Скелетно-мышечная боль: - Боль в поясничном и шейном отделе позвоночника,
- Миозит,
- Артралгии при остеоартрозе

Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность к лидокаину Нарушение целостности кожных покровов в месте наложения пластины

Побочные действия
В редких случаях возможно возникновение жжения и аллергических реакций в месте нанесения пластины

Может ли организм своими силами справиться с болью?

Все зависит от продолжительности, интенсивности боли и ее происхождения. Разумеется, перетерпеть последствия небольшого ожога утюгом легче, чем серьезную ожоговую травму.

Как возникает боль? Сообщение о болевых импульсах, которые зарождаются в органах и тканях, передается по нервным волокнам в головной мозг. Появление неприятных ощущений — это сигнал для организма: больное место нуждается в бережном отношении. Мышцы в районе источника боли расслабляются, изменяется обмен веществ и кровообращение. Организм начинает выделять собственные обезболивающие вещества и направляет их к поврежденному месту. Однако если боль сильная или продолжительная, у нас может не хватить внутренних обезболивающих ресурсов. Тогда и настает черед анальгетиков.

Правда ли, что анальгетики воздействуют на головной мозг? Могут ли они в таком случае быть безопасными?

Действительно, существуют анальгетики, которые “отключают” боль через головной мозг. Это синтетические и полусинтетические препараты, похожие на натуральные обезболивающие вещества, которые выделяет организм. Они называются опиатами и считаются наркотиками, так как вызывают зависимость. Это строго рецептурные препараты, которые назначаются в крайних случаях. Например, для предупреждения болевого шока после травмы, при хронической боли или в случаях неэффективности других лекарств. Наркотическими анальгетиками являются все препараты, содержащие морфин, кодеин, фентанил и другие подобные вещества.

Знакомые нам безрецептурные анальгетики вроде анальгина или парацетамола — ненаркотические, они воздействуют в основном на периферическую нервную систему, то есть подавляют боль в месте ее дислокации. Привыкания они не вызывают и считаются относительно безопасными.

Оправдан ли прием анальгетиков при несильной боли, которую можно терпеть?

Разумеется, если боль терпима, надо отказаться от лекарств. Например, в некоторых случаях головная боль проходит после сна, прогулки или смены деятельности. Если же боль нарушает ваши планы, раздражает и не дает сосредоточиться, можно принять таблетку анальгина или цитрамона. Такие действия вполне оправданы, если не становятся привычкой. Помните, что злоупотребление обезболивающими средствами может привести к печальным последствиям. Американские ученые, например, доказали, что люди, часто принимающие анальгетики при головных болях, добиваются обратных результатов: лекарства провоцируют новые приступы.

При повторяющихся болях неизвестного происхождения необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не заглушайте их анальгетиками, которые не решат проблемы, а лишь отдалят момент обнаружения заболевания.

Существует ли универсальный анальгетик, способный быстро и эффективно снять любую острую боль?

Все безрецептурные анальгетики должны временно облегчить состояние, если у вас что-то болит — будь то голова, мышцы или зуб. При боли средней интенсивности, которая не сопровождается воспалительным процессом (нет повышенной температуры и лихорадки) подойдет парацетамол или фенацетин.

Если у вас жар, мышечные и суставные боли, надо принять аспирин, анальгин или ибупрофен. Эти препараты обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Самый надежный из них — аспирин, ведь он был изобретен более ста лет, поэтому и изучен он лучше других. Однако надо помнить, что при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (например, при язве желудка) он противопоказан. Для таких случаев существуют кишечно-растворимые формы аспирина.

Боль в мышцах или в горле требует разного подхода в лечении. Как выбрать правильный препарат из всего многообразия анальгетиков?

Естественно, прежде чем принять болеутоляющее средство, постарайтесь понять, что у вас болит и почему.

При зубной боли анальгетик нужен только для того, чтобы более или менее комфортно доехать до стоматолога. Не стоит класть таблетку прямо на зуб: боль это не облегчит, зато может вызвать воспаление десен.

Иногда при болях в зубе, горле, ухе или симптомах ОРЗ лучше принять противогистаминное средство, например тавегил. Это уменьшит отек в больном месте, снимет воспаление, и, скорее всего, облегчит боль.

При резкой однократной боли помогают спазмолитики — наверняка в вашей аптечке найдется но-шпа. Подобные препараты подойдут при любых болях спазматического характера (головных, в области живота, мочеточника).

Если боль вам слишком досаждает, не дает уснуть, вызывает чувство беспокойства, хорошо принять комбинацию анальгетиков с транквилизаторами, например реназепам и аспирин.

Головную боль напряжения можно снять с помощью любого обычного анальгетика. Хорошо помогают препараты с кофеином, при мигрени — мигренол.

При сильных болях невралгического происхождения (в области позвоночника, ребер, грудины) лучше принять анальгин или аспирин, или парацетамол. Однако можно обойтись и согревающими мазями вроде меновазина.

И, пожалуй, самое неразумное — принимать анальгетики при неприятных ощущениях в животе. Так как по характеру боли очень сложно установить причину недуга, прием анальгетиков может оказаться напрасным. Ведь при многих неприятностях с животом (гастрит, дисбактериоз, язва желудка) обезболивающие препараты не помогают.

Помните, что анальгетики не лечат причинное заболевание, вызывающие боль, и их прием — экстренная мера.

Как принимать обезболивающие таблетки, чтобы получить максимум эффекта и минимум вреда?

Принимая анальгетики, помните о главном правиле — постарайтесь обходиться минимально эффективной дозой препарата. Чтобы не “перебрать” с лекарством, попробуйте сначала принять половинку таблетку. И только если ваше состояние не улучшится, надо принять оставшуюся часть. Особенно это касается детей, пожилых, людей с небольшой массой тела.

Специалисты рекомендуют принимать болеутоляющие препараты не чаще одного-двух раз в неделю. Если вы не можете обходиться без аспирина или анальгина — это тревожный сигнал, и вам надо срочно проконсультироваться у врача.

Если анальгетики вам назначает врач, нужно рассказать ему не только обо всех ваших заболеваниях, но и о лекарствах, которые вы принимаете или принимали раньше.

Кстати, американские эксперты не рекомендуют принимать препараты, существующие на рынке менее 5 лет (разумеется, если это не “революционное” лекарственное средство, у которого нет.

Главное в применении анальгетиков - не забыть, что нужно выявить и устранить причины появления боли. При многих недугах обезболивающие средства вообще не нужны. Так, при менструальных болях и кишечной колике часто бывает достаточно применения спазмолитических препаратов - например, но-шпы. Боли в кишечнике, вызванные скоплением газов, эффективно уменьшает эспумизан.

При сильной сжимающей боли за грудиной нужно применять нитроглицерин, при неэффективности - через 7-10 минут принять еще одну таблетку. Если боли не проходят, необходимо вызвать "скорую". При неприятных ощущениях, связанных с заболеваниями пищевода и желудка, помогают антациды - алмагель, фосфалюгель. Головные боли, вызванные повышением артериального давления снимают гипотензивные средства.

Кости туловища
Кости головы (череп)
Кости верхней конечности
Кости нижней конечности
Соединения костей туловища
Соединения костей туловища и головы
Соединения костей нижней конечности
Мышцы спины
Мышцы головы
Мышцы шеи
Мышцы груди и живота
Мышцы живота
Мышцы верхней конечности
Мышцы нижней конечности
Пищеварительная система
Дыхательная система
Моче-половой аппарат
Моче-выделительная система
Половая система
Лимфатическая система
Железы внутренней секреции
Сердце
Перикард
Артерии шеи и головы
Артерии верхней конечности
Артерии туловища
Артерии таза и нижней конечности
Верхняя полая вена и ее притоки
Вены головы и шеи
Вены нижней конечности
Спинной мозг
Головной мозг
Оболочки головного мозга
Периферическая нервная система
Черепные нервы
Спинномозговые нервы
Вегетативная нервная система
Орган зрения
Органы слуха и равновесия
карта сайта

julis-beehive