медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Артериальная гипертензия

Поскольку при артериальной гипертензии претерпевают изменения практически все системы регуляции давления, существуют теории, отдающие прерогативу первичных нарушений гуморальным факторам. Одни авторы считают ведущим патогенетическим фактором увеличение активности прессорной ренинангиотензиновой системы . Другие исследователи утверждают, что артериальная гипертензия возникает вследствие дисбаланса в деятельности прессорных и депрессор-ных гуморальных систем, регулирующих уровень кровяного давления (Родионов, 1974; Некрасова, 1980; Гомазков, 1989). По мнению этих авторов, первичным является снижение активности депрессорной киннн-калликреиновой системы, что в конечном итоге ведет к возрастанию и стабилизирует артериальное давление на патологически высоком уровне.Все анализируемые выше теории рассматривают гипертоническую болезнь как болезнь регуляции, как следствие нарушения в системах, контролирующих уровень кровяного давления. Принципиально иную точку зрения на возникновение артериальной гипертензии предложил Гайтон (Ciuyion ее а!., 1974; Guyton, 1980, 1987). По его мнению, стойкое увеличение артериального давления - это компенсаторная реакция в ответ на уменьшение эффективности экскреторной функции почек.

Все системы, контролирующие уровень артериального давления, можно разделить на две: кратковременного п длительного действия. К первым относятся: сердечно-сосудистые рефлексы, опосредуемые через центральную нервную систему, т. е. баро- и хеморефлексы; церебро-ишемическая реакция; система ренин - ангиотензин; стресс-релаксация сосудов в ответ на быстрое повышение давления. Эти системы очень быстро активируются при изменении давления крови, но способны контролировать его уровень только в течение нескольких минут и часов, а затем адаптируются к новому уровню артериального давления. Длительная регуляция артериального давления осуществляется только почечным функциональным механизмом. Этот механизм обеспечивает жизненно важный баланс между экскрецией Na и воды и их потреблением. Поскольку задержка воды в организме в основном осуществляется пассивно, в результате задержки ионов натрия, способность почек экскренировать - наиболее важный фактор, регулирующий объемы внеклеточной жидкости и крови и в конечном итоге - лечение повышенного давления. При нормальной деятельности почек в случае острого повышения давления крови благодаря гемодинампческому эффекту в несколько раз возрастает выведение Na и воды, уменьшается ооьем циркулирующей крови, и артериальное давление нормализуется. Если же деятельность почек нарушена, то, но мнению Гайтона, возникает следующая цепь событии.

Вследствие нарушения выделительной функции почек, т. е. при избыточной задержке ионов натрия и воды, объем циркулирующей крови увеличивается, возрастает венозный приток крови к сердцу, что ведет к увеличению сердечного выброса и возникновению немотивированно метаболическим запросом гиперперфузии тканей. В ответ на избыточную перфузию активируются авторегуляторные процессы, направленные на нормализацию кровотока путем сужения просвета сосудов.

Во многих случаях артериальная гипертензия протекает бессимптомно, то есть никак не проявляясь внешне. Больной узнает о том, что у него высокое артериальное давление лишь при профилактическом осмотре врачом. Лечение артериальной гипертензии наиболее эффективно отражается на профилактике осложнений, обусловленных поражением сосудов:
  • геморрагический инсульт,
  • ретинопатия,
  • злокачественная гипертензия,
  • аневризма и расслоение стенки аорты,
  • гипертензивная энцефалопатия.

  • Кроме того, высокое давление лечение и профилактика артериальной гипертензии эффективна и в отношении профилактики сердечной недостаточности, обусловленной высоким артериальным давлением.

    Хотя 120/80 мм рт.ст. или ниже является идеальным результатом терапевтического лечения кровяного давления, этот уровень не всегда является целевым. Допустимые значения артериального давления:
  • 140/90 мм рт.ст. или ниже, для здорового взрослого;
  • 130/80 мм рт.ст. или ниже, при наличии хронического заболевания почек, сахарного диабета или ишемической болезни сердца;
  • 120/80 мм рт.ст. или ниже, при сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка или серьезные хронические заболевания почек.


  • Факторы риска развития артериальной гипертензии:
  • Возраст. Риск высокого кровяного давления увеличивается с возрастом. У мужчин высокое кровяное давление чаще встречается в среднем возрасте, а у женщин после менопаузы.
  • Семейный анамнез: высокое артериальное давление может наследоваться.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Гиподинамия. Люди, которые не ведут активный образ жизни, имеют более высокий риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Курение.
  • Избыточное потребление соли (натрия). Слишком много натрия в ежедневном рационе приводит к задержке жидкости, что повышает кровяное давление.
  • Недостаточное потребление калия. Калий помогает сбалансировать содержание натрия в клетках организма. При недостатке калия увеличивается уровень натрия.
  • Недостаток витамина D. Витамин D влияет на фермент, вырабатываемый почками, который в свою очередь влияет на артериальное давление.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Стресс.
  • Некоторые хронические заболевания: высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания почек и апноэ.
  • Иногда беременность способствует высокому кровяному давлению.

  • карта сайта

    julis-beehive