медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
На главную / Причины деформации носовой перегородки

Причины деформации носовой перегородки и лечение

Причина деформаций перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами.
Физиологическое искривление. Наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.
Травматическое искривление. Обусловлено неправильным срастанием после травмы ее отломков.
Компенсаторное искривление. Возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований - полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли.
Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуитов) - гаймориты, этмоидиты, фронтиты,как одна из причин - искривление носовой перегородки. При длительном течении хронических синуситов на фоне искривленной перегородки носа развиваются полипозные изменения слизистой оболочки, т.е. образуются полипы.

Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Бывает как острый так и хронический. В зависимости от формы гайморита различаются и симптомы этого заболевания. Обычно воспаление вызывает вирусная или бактериальная инфекция, проникшая в пазуху из полости носа через естественное соустье во время простудного заболевания (насморка). Хронический гайморит образуется у тех кто не доводит лечение простуды до конца, у тех кто бегает с температурой на роботу, у тех у кого ослаблен иммунитет. Для таких людей чтобы началось обострение достаточно легкой простуды.

Основными направлениями в лечении гайморита являются : восстановление дренажной функции верхнечелюстной пазухи и антибактериальная терапия. Для восстановления дренажной функции используются сосудосуживающие препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки и соответственно улучшающие аэрацию пазухи и отток из нее слизи (нафтизин, тизин, отривин и др.), а также препараты, разжижающие слизь (синупрет). Антибактериальная терапия в основном включает антибиотики (амоксиклав, кларитромицин, моксифлоксацин).
Активное опорожнение околоносовых пазух и введение в них лекарственных препаратов может осуществляться также методом перемещения и при помощи синус – катетера ямик. При тяжелом бактериальном гайморите, а также при угрозе внутричерепных и внутриглазничных осложнений целесообразно выполнить пункцию с последующем ее промыванием и введением лекарственных препаратов.

Диагноз деформации перегородки носа проводится во время осмотра полости носа с помощью риноскопа. Дополнительным методом, позволяющим оценить степень искривления перегородки носа, является рентгенологический метод.

Лечение искривления носовой перегородки хирургическое. Наиболее предпочтительное лечение перегородки носа операция септопластика, направленная на коррекцию носовой перегородки. Обычно эта операция не проводится у детей, так как хрящевая часть перегородки носа растет до 18 лет. Показания к операции: затруднение носового дыхания через одну или обе половины носа, обусловленное деформацией носовой перегородки, вторичные патологические изменения, вызванные искривлением перегородки, такие, как хроническое воспаление слизистой оболочки носа, головная боль, гайморит.
Септопластика – оперативное вмешательство, имеющее своей целью коррекцию формы перегородки. Обычно оно заключается в подслизистой резекции (иссечении) перегородки. Цель такой операции – это улучшение носового дыхания. Но она может применяться и для того, чтобы получить адекватный доступ к полости носа при лечении полипов, воспаления, опухолей полости носа или кровотечений.

Операция септопластика проводится обычно под общей или местной анестезией. Для местной анестезии обычно используется поверхностный анестетик, который применяется в виде орошения или прикладывания смоченных тампонов. В результате слизистая оболочка носа становится нечувствительной. Далее хирург проводит небольшой разрез слизистой и отслаивает ее на необходимом участке от хряща и кости. Далее иссекается искривленный участок перегородки. После этого слизистая оболочка носа возвращается на место. В носовые ходы устанавливаются марлевые тампоны для остановки кровотечения из раны, а также, чтобы закрыть операционную рану и защитить от инфекции.

карта сайта

julis-beehive