медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Один из самых информативных современных методов диагностики, позволяющий детально исследовать внутренние органы, ткани и кости пациента с помощью радиоволн и магнитных полей, без рентгеновского облучения, то есть абсолютно безопасно. Пациент во время исследования находится в магнитном поле томографа. Сканирование исследуемой области проводится радиоволной. Исследование абсолютно безболезнено. В результате МРТ-исследования получают подробую картину состояния исследуемых тканей (костей, сосудов, связок, мышц, внутренних органов, мозга) в трёх плоскостях, фиксируя не только наличие патологических изменений (кисты, опухоли и т.д.), но и их внутреннюю структуру. Затем проводится компьютерная обработка данных.

МРТ головного мозга – это метод выбора в случае подозрения на наличие объемного образования головного мозга, за исключением свежих гематом и геморрагических инсультов, кальцификатов. В последнем случае предпочтение отдается компьютерной томографии.

МРТ головного мозга дает четкое представление о коре, распределении серого и белого вещества, строение глубинных структур (продолговатого и среднего мозга, мозжечка, гипофиза и эпифиза), ликворной системы (системы желудочков и цистерн), других анатомических образований.

С помощью магнито-резонансной томографии головного мозга визуализируются:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы
  • кисты, абсцессы
  • сосудистые мальформации
  • последствия ишемии и геморрагических инсультов
  • демиелинирующие и воспалительные изменения,
  • очаговые и диссеминированные процессы
  • дегенеративные нарушения
  • врожденные и приобретенные аномалии


  • Обычно исследование назначается при выраженной слабости в конечностях, головокружении, при появлении или нарастании частоты судорог, двоении в глазах, снижении памяти, нарушениях ориентировки. Информация, поступающая с датчиков аппарата, анализируется специальными компьютерными программами, которые выдают ряд последовательных снимков в любой проекции: сагиттальной, фронтальной, аксиальной, косой, произвольной. Это позволяет максимально точно поставить диагноз, определить локализацию и распространенность патологии, ее выраженность, что помогает определиться с тактикой консервативного лечения, точнее выполнить оперативное вмешательство, а после проконтролировать результаты лечения.
    МРТ головного мозга с контрастированием лучше визуализирует границы и структуру патологического очага, обнаруживает очаги размером до нескольких миллиметров.

    Два мозга можно превратить в один с помощью нейроимплантата

    Исследователи из Университета Дьюка (США) сделали то, что до сих пор, казалось бы, можно было увидеть разве что в фантастическом кино. Они объединили два мозга в один с помощью радиопередатчика, который транслировал нервные импульсы одной крысы в мозг другой, и в итоге второе животное как бы смотрело на мир глазами первого.

    Работа выполнялась под руководством Мигеля Николелиса (о котором мы недавно вспоминали в связи с перспективами научно-технического прогресса). Г-н Николелис — известнейший нейробиолог, занимающийся преимущественно взаимодействиями между живым мозгом и электронными устройствами. В частности, он и его группа недавно сумели создать нейроипмлантат, позволяюший обезьяне двигать механической рукой и, более того, получать от этой руки какие-то тактильные ощущения. Собственно говоря, следующее, что сделали исследователи, — просто заменили механическую руку на живой организм.

    Одну из крыс (назовём её «передатчиком») учили нажимать на один из двух рычагов. Нейроимплантат записывал активность моторной коры, сравнивал с предыдущими сеансами активности и преобразовывал в более простой сигнал, который представлял информацию о рычаге и побуждающий импульс, чтобы на этот рычаг нажать. Этот преобразованный сигнал поступал в мозг другой крысе (пусть это будет «приёмник»), которая, не видя и не общаясь с первым животным, нажимала на собственный рычаг и получала награду. «Приёмник» правильно нажимал на рычаг в 64% случаев, что далеко от совершенства, но при этом значительно отличается от простого совпадения.

    Похожие результаты получились, когда имплантаты вживляли в соматосенсорную кору, отвечающую за тактильные ощущения от вибриссов. Причём в этом случае передача сигналов осуществлялась буквально между континентами: одна крыса была в США, в лаборатории Университета Дьюка, а вторая — в Бразилии.

    В статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы описывают ещё один любопытный эффект, продемонстрированный подопытными крысами. Животное-передатчик получало дополнительную награду, если животное-приёмник точно повторяло его действия. В итоге передающая крыса старалась действовать чётче и целенаправленнее, то есть как будто хотела уменьшить нервноимпульсный шум, загрязняющий главные сигналы, которые имеют отношение к рычагу, его нажатию и последующей награде. Скептики, правда, указывают на то, что полученная точность приёма и воспроизведения нервного импульса и соответствующего ему действия слишком невысока — особенно если принять во внимание, что задание было довольно простое. Животным нужно было сделать выбор между всего двумя вариантами, и намного интересней было бы при более широком выборе диапазона значений — например, при пяти, а не двух рычагах.
    Хотя эти эксперименты ставились ради того, чтобы понять, как можно усовершенствовать передачу сигналов между живым мозгом и, к примеру, протезом или гипотетическим «живым компьютером», другие учёные не слишком впечатлены результатами.

    карта сайта

    julis-beehive