медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
каталог сайтов
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
Что такое шумовая болезнь?
Мы уже так привыкли к шуму, что нас шокирует скорее его отсутствие. Стоит покинуть город, оказаться вдали от дорог, строек и бытовой техники, как тишина становится оглушительной, непривычной сначала, но очень скоро мы начинаем замечать ее благотворное влияние. Возвращаясь с отдыха, мы чувствуем, что стали спокойнее, здоровее.
Тишина. Это именно то, с чем нам хотелось бы жить ежедневно, засыпать под ее беззвучный аккомпанемент. Но, увы.
Шум окружает нас своим вездесущим пологом, а мы вынуждены его терпеть.Бормочет телевизор у соседей, тарахтит прогревающийся двигатель машины во дворе, дрель вгрызается в стену с визгом и скрежетом, а вот и громкая музыка, кто-то опять что-то празднует. Шум раздражает, мешает спать и портит настроение. Идти ругаться к соседям и просить их убавить звук? Пожаловаться, куда следует? Нельзя оставлять все как есть, шум в жилых помещениях не безопасен!
Есть такое понятие - шумовая болезнь. Она считается производственным заболеванием, возникающим под воздействием высокого уровня шума.
Это патологическое изменение захватывает весь организм в целом, но прежде всего слуховой анализатор (собственно то, как мы воспринимаем и различаем звуки) и нервную систему. Под воздействием долгого громкого шума развивается так называемая профессиональная тугоухость, или, иначе - глухота. Наше ухо как бы привыкает к постоянному воздействию шума и перестает докучать мозгу лишними сигналами. Но это далеко не единственный и уж точно не самый опасный симптом шумовой болезни.
Шум может спровоцировать:
  • проблемы нервной системы (быстрая утомляемость, ослабление внимания, раздражительность, апатия и прочее);
  • изменение частоты и глубины дыхания;- сердечнососудистые проблемы (учащение пульса, повышение давления)
  • проблемы пищеварительной системы;
  • нарушения координации движений, головокружение.
    Санитарные нормы по ограничению уровня производственного шума введены в России еще в середине прошлого века.
    Однако не стоит думать, что шум в жилых помещениях может причинять меньше неудобств, нежели шум производственный.
    Возможно, вокруг вас и нет настолько интенсивных звуков, чтобы вызвать тугоухость, но уровень шума, опасного для человеческого организма, измеряется далеко не только по громкости. А самые вредные шумовые воздействия - ультразвук и инфразвук человеческое ухо вообще не различает. Зато их отлично чувствует весь остальной организм.Что же делать, спросите вы? Обратиться к специалистам.
    Эксперты быстро и профессионально проведут экспертизу, по результатам которой выдадут вам сертификат. Имея на руках ту бумагу, вы сможете с полной уверенностью заняться устранением источников лишнего шума из вашей жизни - будь то неугомонные соседи, стихийная парковка под окнами или плохая звукоизоляция окон.
    Так же вы будете уверены, в том, что бытовые приборы (холодильник, вытяжка или стиральная машина) не превышают допустимый уровень звуков, именно из-за монотонного, негромкого, но постоянного звука мы становимся раздражительны, чаще болит голова, дети плохо засыпают и мало едят.
  • На главную /Медицинская энциклопедия

    Термины на букву Ц

    ЦНС
    - центральная нервная система - основная часть нервной системы, представленная спинным и головным мозгом. В функциональном отношении периферическая и центральная нервная системы представляют единое целое. Наиболее сложная и специализированная часть центральной нервной системы - большие полушария головного мозга.
    Цервикальный канал
    - шеечный канал матки.
    Цервикальная слизь
    - вырабатываемая шейкой матки субстанция, необходимая для жизни сперматозоидов в женских половых путях.
    Цианоз
    - синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек при недостаточности насыщения крови кислородом, замедлении кровотока (пороки сердца, сердечная и легочная недостаточность и др.).
    Цилиарное тело
    (ресничное тело) - утолщенная часть сосудистой оболочки глаза, в виде мышечного валика окружает хрусталик. Преобразует сыворотку крови во внутриглазную жидкость. К цилиарному телу прикрепляются связки, удерживающие хрусталик.
    Цирроз
    - сморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани. Термин "цирроз" употребляется и как синоним склероза.
    Цитогенетика
    - отрасль генетики, изучающая закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур, главным образом хромосом.
    Цитодиагностика
    - распознавание болезней путем микроскопического исследования клеточных элементов, взятых с поверхности тела (соскоб) или из его жидкостей.
    Цитоз
    - окончание слова, указывающее на увеличение количества клеток крови (лейкоцитоз).
    Цитология
    - наука о клетке. Изучает строение и функции клеток, их связи и отношения в органах и тканях, исследует клетку как важнейшую структурную единицу живого.
    Цитоплазма
    - внеядерная часть протоплазмы клеток.
    Цитостатики
    - цитостатические средства - лекарственные вещества, блокирующие деление клеток. Применяют преимущественно в онкологии.
    Цереброспинальная жидкость
    – это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Цереброспинальная жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного ВЧДи относительного постоянства осмотического давления в тканях мозга, принимает участие в его метаболизме, выполняя транспортную функцию между тканями мозга и кровью, в процессах нейрогуморальной и нейроэндокринной регуляции, поддержании водно-электролитного гомеостаза. Цереброспинальная жидкость участвует в развитии компенсаторно-защитных механизмов при патологических состояниях ЦНС (центральная нервная система). Цереброспинальная жидкость при ЧМТ немедленно отвечает изменением своего биохимического и клеточного состава в зависимости от характера, тяжести и локализации патологического процесса. Динамический контроль состава цереброспинальной жидкости позволяет судить о эффективности лечения и прогнозе заболевания.

    Цереброспинальная жидкость в норме – прозрачная бесцветная жидкость с удельным весом 1,006-1,007; уд. вес жидкости из желудочков мозга несколько ниже – 1,002-1,004. Реакция цереброспинальной жидкости слабощелочная, рН равен 7,4-7,6. Давление цереброспинальной жидкости в норме при горизонтальном положении тела колеблется от 100 до 200 мм водного столба.

    Химический состав цереброспинальной жидкости: содержание белка в ликворе, полученного из желудочков мозга и различных отделов субарахноидального пространства, различно. Жидкость желудочков мозга содержит белка от 0,12 до 0,20 г/л, большой цистерны – от 0,10 до 0,22 г/л, из субарахноидального пространства спинного мозга – от 0,22 до 0,33 г/л.

    Общий белок цереброспинальной жидкости аналогичен по своему качественному составу белку плазмы крови. Отличие заключается в наличии в цереброспинальной жидкости двух дополнительных белковых фракций: предальбуминовой и Т-фракции, располагающейся при электрофорезе между бетта-2 и гамма-глобулинами.

    Содержание сахара несколько ниже, чем в плазме крови, и составляет 2,3-4,0 ммоль/л (45-80 мг%). Электролиты: натрий – 144 мэкв/л (330 мг%), калий – 4,5 мэкв/л (18 мг%), кальций – 5 мэкв/л (10 мг%), магний – 2 мэкв/л (2,4 мг%), хлор – 110 мэкв/л (400 мг%), хлориды – от 700 до 750 мг%, неорганический фосфор – 2,34 мэкв/л (4 мг%); органические кислоты – 5 мэкв/л. Кроме этого, в цереброспинальной жидкости содержатся большое число энзимов (ферментов), витамины.

    Первым диагностически важным ликворологическим тестом является изменение цвета и прозрачности цереброспинальной жидкости. Определение очень слабой окраски цереброспинальной жидкости производят путем сравнения ее с дистиллированной водой. Сероватый и серовато-розовый цвет цереброспинальной жидкости чаще зависит от примеси небольшого количества неизмененных эритроцитов; при значительной примеси крови цвет цереброспинальной жидкости изменяет свой спектр от кровавого до красновато-буроватого. Зеленовато-желтый цвет цереброспинальной жидкости приобретает при гнойных менингитах, прорывах абсцессов.

    По количеству эритроцитов в цереброспинальной жидкости, подсчитываемому в камере Горяева, можно судить о тяжести ЧМТ, количестве излившейся крови в субарахноидальное пространство. Динамический контроль этой величины позволяет судить об интенсивности саногенных процессов, о повторном субарахноидальном кровоизлиянии.

    Клеточный состав цереброспинальной жидкости в норме представлен лимфоидными, моноцитарными элементами, клетками арахноидэндотелия и эпендимы. При патологии и в послеоперационном периоде клеточный состав цереброспинальной жидкости многообразен: нейтрофилы, полибласты, лимфоциты, макрофаги, плазмоциты, зернистые шары, эозинофилы, атипичные клетки. Для точной дифференцировки ядерных элементов из осадка цереброспинальной жидкости после центрифугирования готовят окрашенные препараты, которые являются материалом для цитологического исследования.

    Биохимические исследования. Химический состав цереброспинальной жидкости подобен составу сыворотки крови. 98,74% цереброспинальной жидкости составляет вода; сухой остаток содержит органические и неорганические вещества, принимающие участие в метаболизме мозга. Органические вещества представлены белками, аминокислотами, углеводами, мочевиной, глико- и липопротеидами; неорганические вещества – электролитами, неорганическими фосфором, микроэлементами.

    В клинической практике белок цереброспинальной жидкости определяется фотоэлектро-колориметрическим методом, основанным на свойстве белка вызывать помутнение цереброспинальной жидкости при добавлении к ней сульфосалициловой кислоты. При этом интенсивность помутнения пропорциональна количеству белка в цереброспинальной жидкости. Достоинством метода является быстрота получения результата.

    Наиболее перспективным как для научных исследований, так и в клинической практике является метод с использованием электрофореза, отличающийся высокой разрешающей способностью и возможностью проводить исследование без предварительного сгущения цереброспинальной жидкости.

    Примесь крови может изменять цвет цереброспинальной жидкости, вызывая ксантохромию. Показателем интенсивности ксантохромии является величина содержания в цереброспинальной жидкости билирубина, который определяют как биохимическими методами (качественная реакция с диазореактивом Эрлиха, количественное определение по Ван-ден-Бергу или Ендрасику), так и с помощью метода спектрофотометрии.

    В настоящее время придается большое значение исследованию электролитного состава цереброспинальной жидкости, особенно при реанимационных мероприятиях, так как степень выраженности отека и набухания головного мозга после ЧМТ часто коррелирует с увеличением концентрации натрия и снижением концентрации калия и кальция в цереброспинальной жидкости. Дегидратационная и гипергидратационная терапия должна проводиться под контролем электролитного состава, осмолярности и рН цереброспинальной жидкости. Для определения этих показателей в цереброспинальной жидкости используют пламенный фотометр, осмометр и рН-метр.

    Исследование содержания в цереброспинальной жидкости пировиноградной и молочной кислот дает возможность судить о состоянии энергетического обмена мозга. Содержание молочной кислоты в цереброспинальной жидкости у больных с внутримозговыми кровоизлияниями, тяжелой ЧМТ, сопровождающимися метаболическими нарушениями, увеличивается в 1,5 раза. Более значительное повышение их содержания при данной патологии является крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

    Благодаря применению современных методов исследования в составе цереброспинальной жидкости установлено присутствие гормонов гипофиза, гипоталамуса, некоторых гормонов периферических эндокринных желез (инсулин, кортизол), энкефалинов, эндорфинов. Содержание гормонов в цереброспинальной жидкости изменяется в зависимости от биологических циркадных ритмов организма, физической активности, при стрессовых состояниях, приеме жидкости, нарушениях ликвороциркуляции.

    Проницаемость ГЭБ и гемато-ликворного барьера специфична для различных веществ, как по направлению, так и по величине, резко меняется в зависимости от времени обследования больных, а разнонаправленный характер фильтрации различных белковых фракций через эндотелий капилляров мозга дает основание считать ошибочным бытовавшее мнение о «прорыве» ГЭБ у больных в посттравматическом периоде. При этом никогда не следует забывать того, что между кровью и цереброспинальной жидкостью находится мозг, в котором развивается в посттравматическом периоде целая гамма саногенных реакций, а одним из путей вывода продуктов обмена и саногенеза являются желудочки мозга, а далее через периневральные пространства черепных и спинальных нервов продукты обмена и распада мозга поступают в лимфатическую систему.

    Современные биохимические методы позволяют установить содержание в цереброспинальной жидкости липидных фракций (холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, кефалин, лецитин, сфингомиелин, цереброзиды и др.), многих ферментов (креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа, аденилатциклаза, амилазы и др.), однако диагностическое значение количественных изменений этих показателей пока изучены недостаточно.

    Бактериологическое исследование цереброспинальной жидкости производят с целью выделения и идентификации возбудителя, определения его чувствительности к антибиотикам. В норме цереброспинальная жидкость стерильна, поэтому выделение из нее любого микроорганизма рассматривается как положительный результат бактериологического исследования.

    карта сайта

    julis-beehive