медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
каталог сайтов
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную /Медицинская энциклопедия

Термины на букву H

Наркоз внутривенный


Термин в медицинской литературе появился в то время, когда для наркоза использовались единичные анестетики (эфир, хлороформ), в связи с чем подчеркивание пути введения наркотизирующих средств имело большое практическое значение. В настоящее время для внутривенного наркоза используют барбитураты: гексенал (эвинаи-иатрий, циклобарбитал, новопан) и тиопенталнатрий (фарматол, интравал, пентотал-натрий, тионан, трапанал) и небарбйтуровые препараты - гидроксидион (предион, виадрол), кетамин (кеталар), оксибутират натрия (ГОМК), пропанидид (сомбревин, эпонтол). Среди перечисленных неингаляционных анестетиков в условиях оказания неотложной помощи наиболее применимы барбитураты и кетамин. При правильной технике применения они оказывают минимальное влияние на жизненно важные функции организма и органы. Ввиду относительно слабого анальгетического эффекта барбитуратов при их использовании всегда целесообразно введение тех или иных наркотических анальгетиков. При оптимальной однократной дозе продолжительность анестезии 15-25 мин. Применяют свежеприготовленные 0,51-2% растворы. Общая доза не должна превышать 1 г. Водные растворы барбитуратов имеют щелочную реакцию (не смешивать в одном шприце с кислотами!). В условиях барбитурового наркоза глоточный и гортанный рефлексы сохраняются, поэтому недопустимо интубировать больных без применения релаксантов. Следует помнить, что при тиопенталовом наркозе период засыпания и пробуждения короче, чем при гексеналовом; кроме того, тиопенталнатрий оказывает выраженное ваготоническое действие, что может вести к возникновению ларинго - ибронхоспазма и повышенной саливации.

Кетамин (5% раствор), вводимый в дозе 2 мг/кг, характеризуется своеобразным влиянием на центральную нервную систему. Он вызывает заметный анальгетический эффект, каталепсию и длительную ретроградную амнезию без полного выключения сознания. В отличие от всех других средств повышает АД и учащает пульс. Побочные эффекты в виде ригидности скелетных мышц, гиперсаливации, галлюцинаций, бреда, атаксии плохо поддаются лечению. Для их предупреждения следует сочетать кетамин с диазепамом, дроперидолом и стремиться к медленному выходу из наркоза.

Сомбревин применяют исключительно для кратковременного наркоза; длительность наркозного сна (ампула, содержащая 50 мг препарата) - 2-4 мин. Повторные введения могут вызывать тяжелые аллергические. реакции, а также угнетение дыхания и кровообращения. Показания: кратковременные болезненные процедуры и манипуляции (вправление вывихов, проведение иммобилизации поврежденной конечности, электроимпульсная терапия и т.д.). Барбитуровый наркоз показан при эпилептическом статусе, судорожном синдроме при столбняке, при передозировке кокаина или новокаина и при резком психомоторном возбуждении. шок (в исключительных случаях возможно применение кетамина), выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма, печеночно-почечная недостаточность, гипертермия, отягощенный аллергический анамнез.
Процедура
Для усиления наркотического эффекта, особенно при использовании барбитуратов, за 3-5 мин до наркоза внутривенно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 1% раствора морфина (омнопона, промедола). Наиболее оправдано применение 1-2% раствора барбитуратов, который в дозе 3-5 мл вводится в вену (1 мл в течение 10 с) - биологическая проба. Через 20-30 с указанной скоростью вводят препарат до момента засыпания больного. Наркоз наступает на 30-60-й секунде без возбуждения и продолжается 5-20 мин. Доза обычно не превышает 0,8 г. У детей и резко ослабленных больных используют 0,5% раствор. Хирургическая стадия барбитурового наркоза характеризуется заметной депрессией гемодинамики и дыханием. Степень угнетения дыхания находится в прямой зависимости от скорости введения барбитуратов и пропорциональна концентрации наркотика в крови. Барбитураты угнетают деятельность сердца, снижая ударный и минутный объем в среднем на 30%, значительно повышают тонус сосудов мышечного типа и снижают тонус периферических сосудов. Происходит перераспределение крови, неизбежно приводящее к гипотонии, особенно заметной у лиц с недостаточностью компенсаторных механизмов.

Кетамин следует вводить внутривенно (желательно в разведении на изотоническом растворе натрия хлорида) 2 мг/кг массы тела в течение 60с. Более быстрое введение может вызвать угнетение дыхания и необходимость вспомогательной вентиляции легких. Кетамин повышает АД на 20-25% и заметно - давление спинномозговой жидкости, что необходимо учитывать при наркозе у лиц с тенденцией к его повышению. Раствор сомбревина вводят быстро (в течение 20-40 с) через иглу большого диаметра в дозе 5-10 мг/кг - в среднем 8-12 мл 5% раствора; у пожилых и ослабленных больных дозу препарата сокращают в 1,53 раза. Наркоз наступает через 10-15 с после введения сомбревина; в этот период, после гипервентиляции, может наступить апноэ. АД и пульс изменяются незначительно. Пробуждение наступает на 7-8-й минуте. Возможные осложнения. Резкое угнетение дыхания, апноэ (особенно при наркозе барбитуратами и сомбревином), сердечно-сосудистая недостаточность (наркоз оарбитуратами), артериальная гипертония и краниоцеребральная гипертония (наркоз кетамином), длительный вторичный сон, икота, тошнота, рвота, потливость, повышение саливации, психическое возбуждение (наркоз кетамином), крапивница, генерализованная эритема, асистолия (наркоз сомбревином)



Наркоз закисью азота


Выраженный анальгетический эффект закиси азота в подавляющем большинстве случаев позволяет не выключать сознание больного, что представляет особую ценность при оказании помощи на догоспитальном этапе. Степень обезболивающего действия закиси азота в пересчете на обезболивающий эффект морфина следующая: 20% закиси азота и 80% кислорода - 16 мг морфина 50-60% закиси азота и 50-40% кислорода - 40-50 мг (т.е. 25 мл 10% раствора) морфина 80% закиси азота в 20% кислорода - 64 мг (т.е. 6,5 мл 10% раствора) морфина

Закись азота в соотношениях с кислородом 1:1-4:1 обеспечивает быстрое насыщение больного; боль исчезает на 3-5-й минуте, что дает возможность быстро выбрать индивидуальную дозу, необходимую для поддержания аналгезии. Вследствии высокой диффундирующей способности и низкой растворимости в плазме закись азота быстро элиминируется и пробуждение наступает на 3-6-й минуте. Аналгезия закисью азота показано в целях профилактики и лечения травматического шока, у больных с обширными ожогами, при функциональных заболеваниях и повреждениях нервной системы, бронхиальной астме, почечной колике, у больных с гинекологической патологией. С хорошим эффектом закись азота применяется для снятия болей при инфаркте миокарда и стенокардии, когда другие средства оказываются неэффективными. относительные противопоказания - кровотечение, анемия, выраженная сердечная недостаточность, значительная дыхательная недостаточность, преклонный возраст больных.
Процедура
Перед проведением каждой анестезии врач лично обязан проверить состояние баллонов и запас газов. Следует учитывать, что в баллоне закись азота находится в жидком состоянии, и по мере ее расходования давление практически остается постоянным, резко падает только на исходе запаса газа; поэтому количество закиси азота в баллоне определяется только путем взвешивания. Запас кислорода определяется по давлению газа в баллоне. В баллонах над уровнем жидкой закиси азота обычно образуется газовая подушка, в которой содержится часть примесей (окисляющие вещества, азот и др.), поэтому перед началом обезболивания необходимо выпустить несколько литров газа в атмосферу. Если для баллона с закисью азота используется обычный ("замерзающий") редуктор, в зимнее время его необходимо отогреть грелкой.

В настоящее время наиболее часто используются два способа насыщения больного закисью азота:
вдыхания чистой закиси азота до момента утраты сознания с последующим подключением кислорода;
подача газонаркотической смеси закиси азота и кислорода в соотношении 1:1 с последующим изменением этих соотношений.
При проведении обезболивания у пострадавших в состоянии шока, у ослабленных больных, у лиц пожилого и старческого возраста ингаляцию целесообразно начинать с воздушно-кислородной смеси, и после адаптации больного постепенно переводить его на дыхание кислородом; только после этого медленно добавляют в поток закись азота. Аналгезия у этого контингента больных, как правило, наступает при концентрации закиси азота в газокислородной смеси в 50-70%. Молодые, физически крепкие люди несколько хуже поддаются обезболиванию закисью азота; у них при засыпании возможно возбуждение. В самом начале аналгезии закисью азота все рефлексы несколько повышаются. Поэтому перед началом обезболивания для больного необходимо создать спокойную обстановку и до наступления аналгезии прекратить проведение любых манипуляций, требующих контакта с больным.

При использовании 50-80% закиси азота аналгезия наступает на 2-5-й минуте. Больные остаются спокойными, релаксация мышц отсутствует, частота дыхания достигает 20-28 в 1 мин, показатели гемодинамики изменяются незначительно, словесный контакт с больными сохраняется, у отдельных лиц сохраняется и тактильная чувствительность. По мере увеличения концентрации закиси азота аналгезия усиливается но может наступить утрата сознания - наркоз, которому предшествует стадия возбуждения чего в условиях оказания неотложной помощи допускать нежелательно.

Применение закиси азота позволяет в любое время вывести больного из-под действия этого препарата и проводить дальнейшее наблюдение или обследование без "прикрывающего" влияния препарата, что особенно ценно для врачей стационара при обезболивании у лиц с хирургической патологией.

Передозировать закись азота в истинном смысле этого слова невозможно, так как это вещество нетоксично. Однако при углублении анестезии возможно наступление резкого возбуждения со всеми вытекающими последствиями, а при применении низкой концентрации кислорода (менее 20%) неизбежно наступает гипоксия



Нагнетание крови и кровезаменителей внутриартериальное


Лечение терминальных состояний, когда имеется глубокое угнетение жизненных функций (АД ниже 70мм рт. ст., пульс на периферических сосудах не определяется). При оказании неотложной помощи применяется крайне редко, главным образом в случаях травматических отрывов конечностей, когда артерия обнажена и легкодоступна, и при тяжелом травматическом шоке.
Процедура
Во флакон с полиглюкином или другим кровезаменителем вводят длинную иглу, к которой для нагнетания воздуха подсоединяют резиновую грушу с манометром. К флакону также подсоединяют систему для переливания. Делают разрез длиной 4-5 мм в нижней трети предплечья, выделяют лучевую артерию и в центральном направлении прокалывают ее иглой Дюфо. Иглу фиксируют пальцами, подключают к системе для переливания и под давлением 160-180 мм рт. ст., начинают нагнетать кровезаменитель в артерию. В систему вводят 40% раствор глюкозы, 0,6% раствор коргликона - 1 мл, 0,1% раствор адреналина - 1 мл. После получения клинического эффекта переходят на внутривенные инфузии. Иглу из артерии удаляют, место пункции прижимают на несколько минут тампоном. Накладывают швы на кожу и делают асептическую повязку. воздушная эмболия, тромбоз артерии



Нейролептаналгезия


Характеризуется потерей болевой чувствительности при сохраненном сознании и безразличии к окружающему. Это состояние вызывается сочетанным внутренним введением аналгетика (морфин, промедол, фентанил) и нейролептического вещества - дроперидола. НЛА позволяет выполнять различные болезненные манипуляции вплоть до хирургических вмешательств, хотя больные при этом способны выполнять отдельные указания врача. Характерными особенностями этого метода являются: своеобразное состояние психического покоя, выраженная аналгезия, стабильность показателей дыхания и гемодинамики, относительно легкая управляемость. Купирование болевого синдрома при шоке, инфаркте миокарда и у больных с тяжелыми приступами стенокардии, неукротимой рвотой, психомоторным возбуждением, а также для купирования отека легких (при нормальном АД!). органические заболевания ЦНС (особенно с экстрапирамидными нарушениями). С осторожностью следует применять дроперидол у больных длительное время лечившихся гипотензивными средствами (возможно резкое снижение АД); для применения наркотических анальгетиков противопоказаниями являются черепно-мозговая травма, травма органов грудной и брюшной полости, обструкция дыхательных путей, отравление веществами, угнетающими дыхание, хроническое легочное сердце, отягощенный аллергологический анамнез, отек мозга различного генеза, беременность, роды.
Процедура
Существует два пути введения препаратов - внутримышечный и внутривенный. При соблюдении дозировок и техники, гемодинамические растройства возникают редко, а нарушение внешнего дыхания (гиповентиляция, брадипноэ, апноэ) можно легко купировать благодаря применению вспомогательной или управляемой вентиляции. При погрешности в технике возможны осложнения, обусловленные как применением анальгетиковб так и нейролептика. Дроперидол может вызвать гипотонию у лиц, длительно получавших сосудорасширяющие средства, асистолию вследствие значительной вазоплегии, гиперкинезы мускулатуры лица и конечностей, иногда тризм. Наркотические анальгетики могут привести к депрессии дыхания, ригид-ности мышц грудной клетки, повышению тонуса гладкой мускулатуры бронхов и сфинктеров мочевого и желчного пузыря, возбуждению рвотного центра, торможению моторной активности желудочно-кишечного тракта, подъему внутричерепного давления, артериальной гипотонии, синусовой брадикардии (вплоть до асистолии).



Нутрициология


Нутрициология - область науки и практики о питании, питательных веществах и других субстанциях в них содержащихся, их действии, взаимодействии и балансе у здорового или больного человека(диетология) и животного, о диетических требованиях для поддержания здоровья и развития организма, о процессах употребления, переваривания, абсорбции, транспорта, утилизации и экскреции пищевых субстанций.



Неврология


(от невр... и ...логия)

Неврология - группа медико-биологических дисциплин, изучающих структуру и функцию нервной системы в норме и патологии, закономерности её фило- и онтогенеза.



Невропатология


(от невр..., греч. pathos - болезнь и... логия)

Невропатология - клиническая дисциплина, изучающая причины и механизмы развития, методы диагностики, лечения и профилактики нервных болезней; раздел неврологии.


Нефрология


Нефрология исследует заболевания почек и мочевыводящих путей



Неопущение яичек


Неопущение яичек (так называемый крипторхизм) - это заболевание при котором одно или оба яичка, в норме спускающиеся в мошонку незадолго до рождения ребенка, остаются в брюшной полости. В этих случаях яички обычно опускаются сами в течение первых лет .жизни. Однако, если они не опустились к 5- летнему возрасту, может потребоваться операция для низведения яичек, которая не повлияет на половую жизнь вашего ребенка в будущем и на его способность быть отцом.*

* Это зависит от своевременности операции и степени сохранности яичка; иногда его приходится удалять.



Необычный вид мочи

Цвет мочиВозможные причиныЧто нужно делать
Розовый, красный или мутная мочаХотя такой цвет моча может принимать от натуральных или искусственных пищевых красителей, не исключено, что в ней содержится примесь крови в результате инфекции или другого заболевания мочевыделительной системы.Срочно обратитесь к врачу. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сделать анализы крови и мочи. Лечение будет зависеть от основного заболевания
Темно-желтый или оранжевыйТемная концентрированная моча бывает при недостаточном поступлении в организм жидкости, при высокой температуре, поносе или рвотеЭто не повод для беспокойства. Как только ребенок начнет потреблять больше жидкости, цвет мочи у него быстро станет обычным. Если у ребенка есть другие симптомы, например высокая температура, обратитесь к соответствующей диагностической схеме
Темно-коричневый, моча прозрачнаяВозможна желтуха, вызванная инфекционным заболеванием печени (вирусным гепатитом), особенно если у ребенка к тому же обесцвеченный кал и желтушность кожи или белков глазОбратитесь к врачу. Чтобы поставить точный диагноз, ребенку необходимо сделать анализы крови и мочи. Лечение будет зависеть от основного заболевания
Зеленый или голубойТакая окраска мочи наверняка вызвана искусственными красителями или лекарствамиЭто не повод для беспокойства. Такие красители практически безвредны для организма


Ночные «прогулки»

Многие дети ночью выбираются из кровати. Если вы не хотите, чтобы это вошло в привычку, которую трудно искоренить, лучше быстро и твёрдо пресечь эти попытки. Если ребенок еще спит в детской кроватке, опустите максимально ее основание, чтобы ему было трудно оттуда вылезти. Если эти невозможно и вы не в состоянии предотвратить «прогулку» ребенка, вам следует твердо и без колебаний укладывать его обратно в кровать всякий раз, когда это случается.
Снохождение

Хождение в состоянии сна - явление редкое и обычно считается безвредным нарушением*, свойственным преимущественно детям 10-14 лет. Неизвестно, почему они это делают, но, возможно, это связано со скрытой, тревогой. Если Вы увидите, что ваш ребенок ходит во сне, осторожно отведите его обратно в постель. Не стоит будить его, если только вы не считаете, что ему снятся кошмары.

* Причины снохождения различны. В ряде случаев это может быть ранним симптомом болезни, поэтому во всех случаях хождения во сне, целесообразно обратиться к врачу.


карта сайта

julis-beehive