медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
каталог сайтов
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную /Медицинская энциклопедия

Термины на букву З

Что делать при климаксе

В последнее десятилетие, по данным учёных – физиологов и гинекологов, средний возраст наступления менопаузы составляет около 50 лет.
На начальный период климактерического периода превалируют расстройства, обусловленные нарушением нервной регуляции сосудистого тонуса. Именно это и провоцирует ощущения приливов и эпизоды потливости. Принято считать что они, эти самые приливы и приступы потливости досаждают подавляющему большинству женщин, вступивших в климактерический период (врачи считают, что это свойственно до 90 процентов женщин). Сам факт наступления менопаузы психологически не безразличен для женщины и не проходит бесследно в чисто психологическом плане. И климактерический период в большинстве случаев сопровождается нарушениями со стороны высших нервных функций различной степени выраженности: это и повышенная раздражительность, и плаксивость, и депрессия, и расстройства сна.

Дальше, как говорится, больше… возникают проблемы за проблемами: которые обусловлены уменьшением уровня женских половых гормонов в крови. Наступает гипотрофия кожи и слизистых оболочек, их увядание, что, конечно же, касается и кожи вульвы и слизистой влагалища. Отсюда и столь частые в этот период неприятные ощущения сухости и зуд. Нельзя не отметить, что гипотрофия и атрофия слизистых оболочек и кожи непременно приводит к уменьшению местного (клеточного) иммунитета.
Мало того, именно в этот самый период менопаузы отмечается появление и такого неприятного осложнения (большинство женщин в своих письмах пишет об этом), как нарушение в работе мочевого пузыря, проще говоря, - недержания мочи.

Женщины в своих письмах спрашивают: “Есть ли связь между климаксом и остеопорозом?”
Да, милые женщины, врачами доказана связь между уменьшением продукции женских половых гормонов и развитием в период менопаузы такого патологического состояния как остеопороз (разрежение костной ткани), что проявляется повышением риска переломов длинных трубчатых костей, болями в костях, угрозой развития болезни Альцгеймера (это тяжкое заболевание, ведущее к нарушению функций головного мозга).

В период менопаузы (то есть в климактерический период) очень вероятно появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как эссенциальная гипертония, болезнь Рейно, ишемическая болезнь сердца, генерализованный атеросклероз аорты и её магистральных ветвей (в том числе и артерий ног и брахиоцефальных артерий (т.е. тех артерий, которые снабжают кровью головной мозг).
Мало того, прослеживается и такая связь - рак толстой кишки и менопауза, рак матки и менопауза, рак молочных желез и менопауза.
А коль скоро это так, то сама собой напрашивается необходимость обязательной коррекции расстройств, свойственных периоду менопаузы, т.е. устранению создавшегося недостатка в женских половых гормонах.

Речь, конечно же, идёт о заместительной гормонотерапии. Для чего используются, как правило, препараты эстрогенов и их аналоги, а также сочетания эстрогенов с гестагенами и андрогенами. Верно выбранный препарат из этой группы способен адекватно восстановить уровень половых гормонов в крови и воспрепятствовать проявлениям менопаузы.
Нередко приходится использовать седативные (успокоительные) средства для снятия нервного напряжения, а также препараты, нормализующие кровообращение.

О некоторых средствах, которые известны издавна, для предупреждения осложнений климактерического периода.
Возьмите цветки Календулы (аптечный препарат) – 40 граммов, залейте их 20 мл 40% медицинского спирта (водки) и в закрытой посуде (тёмного стекла бутылке) поставьте в тёмное место. Настаивать следует неделю, через день встряхивая содержимое посуды.Принимать надо по 30-35 капель 3 раза в день с небольшим количеством свежей воды до еды. Эта настойка эффективна при артериальной гипертензии в период менопаузы. Курс лечения 4 недели.

Неоценима по своему успокоительному действию при климактерических неврозах, депрессиях, при подавленном состоянии в связи с наступившим климактерическим периодом Мята (как у женщин, так и у мужчин).Готовится настойка таким образом: взять 50 г сухой измельчённой травы Мяты (или 100 г свежей травы) и залить 0,5 л водки; настоять в тёмном месте 14 суток, периодически встряхивая содержимое, и процедить (остаток отжать).
Принимать по 30-40 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.

Добавочные надпочечники

Добавочные надпочечники следует рассматривать, как остатки эмбриональной ткани. Чаще они состоят только из корковой или из хромаффинной ткани и значительно реже из соединения обеих тканей, представляя, таким образом, как бы надпочечник в миниатюре. Добавочные надпочечники встречаются у человека приблизительно в 16-20%, у некоторых же видов животных (мыши, крысы, кролики) они наблюдаются часто. В большинстве случаев это дополнительная корковая ткань (интерреналовые тельца), состоящая главным образом из пучковой зоны (Ulrich, 1895) и расположенная в различных отделах брюшной полости, иногда заключенная в самых разнообразных органах ее: в яичниках (Ulrich, 1895), в широкой связке матки или в придатке яичка (Meyer, 1898, 1903; Wiesel, 1898, 1899), на v. cava (Stilling, 1889), в ткани почек, печени, вдоль мочеточников (Poll, 1904; М. Н. Чебоксаров, 1910).

Исключительно редко можно видеть добавочные надпочечники, состоящие из коры, содержащей липоиды, и мозгового вещества (Mulon, Porak, 1913) - «истинные» добавочные надпочечники, как их называют Bachmann (1954) и Soffer (1946). Размеры добавочных надпочечников обычно невелики.

Остается открытым вопрос, могут ли эти добавочные тельца функционировать полноценно. Большинство высказывается положительно (Pick, 1901; Dietrich, Siegmund, 1926; Friedman, 1948). Однако некоторые отрицают возможность возмещения пониженной функции коры надпочечников этой добавочной корковой тканью (Н. Пенде, 1937).

Добавочная хромаффинная ткань распространена у человека широко, и ее можно найти почти повсюду в виде параганглиев.

Эмбриогенез

Надпочечники представляют собой две самостоятельные железы внутренней секреции - кору и мозговое вещество, которые у низших позвоночных существуют в виде отдельных двух органов (интерреналовый и супрареналовый). У человека эти две железы соединены в одну.
Корковое вещество происходит из мезодермы. Мозговое вещество происходит из эктодермы - из симпатических ганглиев.
У зародыша кора начинает функционировать с третьего лунного месяца.

карта сайта

julis-beehive