медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

На главную

Лишний вес у матери до и после беременности и долговременные последствия для здоровья её ребенка

Известно, что избыточные килограммы во время беременности могут спровоцировать тучность у родившегося ребёнка в детстве и подростковом возрасте. А теперь выяснилось ещё и то, что лишний вес у матери до и после беременности может иметь долговременные последствия для здоровья её ребенка.

Сотрудники Еврейского университета Иерусалима (Израиль) и Вашингтонского университета в Сиэтле (США) обнаружили прямую корреляцию между материнской тучностью и склонностью их выросших детей к лишнему весу, а также другим факторам риска вроде высокого кровяного давления и повышенного уровня сахара и жира в крови.

Исследование было основано на анализе клинической информации о 1 400 иерусалимцах, родившихся с 1974 по 1976 год. Эти данные включали в себя вес матери до и во время беременности, вес новорождённого и текущие клинические сведения участников по достижении 32 лет, включая вес, кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, индекс массы тела, объём бёдер.

Анализ информации показал, что тучность матерей способствует избыточному весу их детей; это, в свою очередь, провоцирует возникновение других факторов риска после совершеннолетия, таких как например рак груди у будущих женщин. Таким образом, можно заключить, что сохранение нормального веса во взрослой жизни может сократить факторы риска, связанные с лишними килограммами до и во время беременности.

К примеру, дети матерей, набравших более 14 кг за время вынашивания плода, имели больший индекс массы тела в сравнении с отпрысками женщин, поправившихся не более чем на 9 кг. А объём бёдер у потомков тучных мамаш был в среднем почти на 10 см больше, чем у детей женщин с нормальным весом. Аналогичное сравнение было сделано и в отношении концентрации сахара и жира в крови. Как и следовало ожидать, чада ожиревших женщин имели худшие показатели, касающиеся состояния здоровья и продолжительности жизни.

Впрочем, учёные допускают, что влиять на данную связь могут также дополнительные факторы, такие как сходные генетические черты матери и ребёнка или воздействие окружающей среды на женщину во время беременности, поэтому следует провести ещё ряд исследований.

Что такое педикулез?

Педикулез (вшивость) это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Вши паразитируют исключительно на млекопитающих. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Как правило, число больных педикулезом возрастает, когда люди живут скученно в плохих гигиенических условиях (во время войн, катастроф). В настоящее время чаще заражаются вшами дети. но вши у взрослых также нередкое явление.

Вши известны людям с давних времен. Засохшие вши были обнаружены у египетских и индейских мумий. Первые сообщения о вшах встречаются в трудах Аристотеля (около 2,5 тысяч лет назад).

В настоящее время в Европе пик заболеваемости педикулезом приходится на начало осени, когда дети возвращаются из лагерей домой. Иногда возникают вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях.

Каковы причины возникновения педикулеза?

Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных людей при контакте с зараженным вшами человеком. Грудные дети заражаются вшами от родителей, при кормлении грудью и наличии у матери вшей вблизи соска.

Возбудитель педикулеза это насекомое вошь. Существует 3 вида вшей. Каждый из них вызывает одну из разновидностей педикулеза (вшивости): головной педикулез, платяной педикулез, лобковый педикулез.

Головной педикулез.

Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculus humanus capitis). Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью.

После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти. По бокам головных вшей заметна яркая пигментация. Наличие головных вшей свидетельствует о плохой гигиенической обстановке в коллективе, а также о нечистоплотности людей.

Головные вши живут на волосистой части головы. Головные вши чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.

Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать.

Лобковый педикулез.

Причиной лобкового педикулеза является лобковая вошь (Pediculus pubis) или площица. Как правило, лобковая вошь откладывает яйца (гниды) на коже лобка и мошонки. Размеры лобковой вши достигают 1-3 мм. Внешне лобковая вошь напоминает краба (вошь имеет короткое и широкое тело). Иногда лобковый педикулез встречается в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок. Лобковый педикулез чаще встречается у молодых людей, а также у гомосексуалистов. Лобковый педикулез передается половым путем. Но возможны и другие пути передачи лобковой вшивости: через постель, мочалку, полотенце и другие предметы личной гигиены.

Платяной педикулез.

Причиной платяного педикулеза является платяная вошь (Pediculus humanus corporis). Платяные вши обитают в складках одежды и белья. Они поражают участки кожи, которые контактируют со складками белья (в области шеи, между лопатками и в области поясницы). Как правило, платяная вошь переходит на тело человека только для сосания крови. Платяной педикулез в основном встречается у людей, которые проживают в плохих условиях, у бездомных, которые не соблюдают гигиену.


КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
cookie policy  webmaster  карта сайта
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику