медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
На главную

Остановить кровоснабжение раковых клеток

Исследователи из Университета Эмори(США) обнаружили ранее неизвестную функциональность гена INK4a, обычно препятствующего развитию раковых опухолей.

Учёные хорошо знают, что ген INK4a, который кодирует протеин p14 ARF (альтернативная рамка считывания), работает внутри клеток, контролируя их рост и деление (точнее — работает опухолевым супрессором). Исследователи под руководством Эрвина ван Мейра, сотрудника исследовательского ракового центра при Университете Эмори, к своему удивлению обнаружили, что p14 ARF также способен блокировать индуцируемый опухолью ангиогенез, процесс, посредством которого растущие злокачественные опухоли притягивают новые кровеносные сосуды.

Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Clinical Investigation, помогает лучше понять, каким образом формирующийся и развивающийся рак «общается» с окружающими васкулярными клетками, и способно обеспечить разработку новых лекарств для борьбы с опухолями, рост которых обеспечивается потерей гена, кодирующего p14 ARF (INK4a).

Открытие новой функциональности протеина p14 ARF потребовало нескольких лет кропотливой детективной работы. Ген, кодирующий p14 ARF, оказался очень «скользким» объектом для продуктивных исследований, поскольку растущие в культуре раковые клетки постоянно демонстрировали стойкую тенденцию к отключению или полной потере этого гена. На первый взгляд, ничего удивительного в этом не было. Дело в том, что ген, кодирующий p14 ARF (INK4a), не включён в большинстве тканей здорового организма, но немедленно активируется при получении сигналов о ненормальном росте.

Как оказалось, ген INK4a мутирован или полностью заглушён во многих типах раковых образований, включая большинство глиом — чаще всего встречающегося типа рака головного мозга у взрослого человека. Люди, наследующие мутации в гене INK4a, склонны к так называемому меланомно-астроцитомному синдрому, при котором человек одновременно страдает от обоих видов рака, причём в очень агрессивных формах.

На основании предыдущих исследований функциональность протеина p14 ARF всегда связывалась только с геном, кодирующим протеин p53, также часто страдающий от мутаций в раковых клетках. p53 — часть мощнейшего природного охранного механизма супрессирования ракообразования, роль которого заключается в немедленном запуске клеточного апоптоза (преждевременной смерти клетки) в случае появления каких-либо мутаций в молекулах ДНК. Часто говорят: раковые клетки «отказываются умирать». Это как раз связано с мутациями как в самом гене p53 (или, правильнее, TP53), так и в других составляющих механизма клеточного апоптоза, в который включён p53 и некоторые другие протеины.

Как же, по мнению учёных, связаны между собой p53 и p14 ARF? Получая тревожные сигналы о ненормальном росте, ген INK4a запускает синтез белка p14 ARF, роль которого, как считалось, сводится к простой активации гена TP53 на синтез белка p53, что, в свою очередь, приводит к немедленному запуску механизма апоптоза провинившейся клетки. Таким образом, клетка буквально делает себе харакири, не допустив развития и закрепления мутаций. Но всё ли так просто с p14 ARF? Как показало это исследование — никоим образом!

Несколько наблюдений натолкнули учёных на идею о том, что скромный p14 ARF имеет ещё какую-то функциональность, которая никак не связана с деятельностью p53. Ген, кодирующий p14 ARF, оказывается утерянным именно в то время, когда астроцитома становится способной прогрессировать в глиобластому, наиболее смертоносную форму рака головного мозга. При этом образуются большие (по размеру), всё сильнее проникающие в здоровые ткани и более васкулизированные (то есть покрытые плотной сеткой кровеносных сосудов) опухоли. Это раз. Во-вторых, p53 обычно теряется (из-за мутаций перестаёт выполнять хоть какую-то роль) на самых ранних стадиях рака, задолго до перехода астроцитомы в глиобластому (p53 мутировал, клетка с поврежденными ДНК не умерла, а продолжила деление, порождая себе подобных мутантов, и вот результат: астроцитома, небольшая, лишённая кровоснабжения опухоль, которая, потеряв ген INK4a (мутировал), кодирующий синтез именно p14 ARF , превращается в дородную глиобластому, а p53 тут уже совершенно ни при чём). Все это, прозрачно намекало на то, что p14 ARF несёт функциональность, независимую от p53.

Исследователям удалось показать, что восстановление присутствия p14 ARF в раковых клетках приводило к потере ими способности к стимуляции прорастания кровеносных сосудов. Как оказалось, p14 ARF заставляет клетки рака мозга (глиобластому) выделять протеин TIMP3, ингибирующий миграцию васкулярных клеток, которые образуют кровеносные сосуды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛИНИНГ

Услуги по уборке офисных помещений.

Очень часто сотрудники офисов жалуются на то, что простые уборщики недобросовестно выполняют свои обязанности. Обратившись к нам, вы решите эту проблему. Наша уборка офисов цены имеет ниже, чем у других компаний, при этом качество нашей работы оказывается на порядок выше.

Качественная уборка квартир в Москве.

Зачастую в квартирах требуется генеральная уборка, например, после ремонта или шумного праздника. Уборка квартир после ремонта с нами пройдет быстро и качественно, не доставив хлопот владельцам помещения. На услугу «Уборка квартир» цены являются более чем доступными.

Уборка коттеджей в Москве, профессиональная уборка загородного дома.

Загородные дома владельцы могут не посещать длительное время, например, целую зиму. А летом возникает потребность провести мойку окон, чистку ковров, мойку полов и массу другой работы. Чтобы не тратить свои силы и время, обратитесь к нам, наши сотрудники быстро и качественно проведут уборку коттеджей, сохранив первоначальный вид дорогих полов и мебели.

Уборка производственных помещений.

Клининг от нашей компании касается не только офисов или жилых домов, мы также профессионально приведем в порядок помещения кафе, театров, кинотеатров, а также различных других заведений. Уборка помещений нестандартного назначения бывает затруднительной в силу большой территории и высокой загрязненности, например, от остатков производства (химикаты, опилки, масла и т. д.). Благодаря специальной технике и профессиональным моющим средствам мы удалим все загрязнения с любых покрытий бережно, не оставляя следов или разводов.

Мойка окон в Москве, а также мойка фасадов и перелагающих к зданию территорий.

Фасады многих офисных центров состоят из сплошного затонированного стекла, поэтому мойка окон представляет из себя существенную проблему. У нас в компании работают промышленные альпинисты, которые отлично справляются с мойкой окон (цены низкие) даже в высотных зданиях. Мойка окон в квартире, расположенных на верхних этажах, тоже входит в комплекс наших услуг. Клининг дополнительно коснется прилегающей к зданию территории: мы уберем весь мусор, снег и осенние листья.


КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
cookie policy  webmaster  карта сайта
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику