медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Малоподвижность приводит к диабету

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 79 млн взрослых американцев имеют преддиабет (нарушения метаболизма, предшествующие диабету) и в последующей жизни с высокой степенью вероятности станут диабетиками. А поскольку с каждым годом таких больных становится всё больше и больше, учёные попробовали выяснить, отчего это происходит.
Каждый двенадцатый человек в мире болен сахарным диабетом. Диабет второго типа развивается незаметно, поэтому на ранних стадиях люди считают себя здоровыми и не обращаются к врачам, но именно тогда можно предотвратить прогрессирование заболевания.
К 2050 году, если текущие тенденции сохранятся, диабетом будет болеть каждый третий житель США. (Фото Tony Craddock / Corbis.)
К 2050 году, если текущие тенденции сохранятся, диабетом будет болеть каждый третий житель США. (Фото Tony Craddock / Corbis.)

Джон Тайфолт из Университета Миссури в Колумбии (США) с коллегами обнаружили, что прекращение регулярных занятий физкультурой ухудшает гликемический контроль (контроль уровня сахара в крови), тем самым подтверждая, что отсутствие физической активности может играть ключевую роль в развитии диабета второго типа. Уменьшение дневной активности и отказ от физических упражнений даже на короткий срок вызывают серьёзные изменения в организме, связанные с диабетом, которые происходят до набора лишнего веса и развития ожирения.
Г-н Тайфолт изучал связь между малоподвижностью и увеличенной концентрацией глюкозы после приёма пищи (PPG), наблюдая за уровнем физической активности и питанием здоровых, умеренно активных молодых людей. Показатель PPG, считающийся фактором риска развития диабета второго типа, связан также с учащением сердечно-сосудистых недугов и смертности.
Как обнаружили исследователи, когда здоровый человек всего на три дня вполовину сокращал свою физическую активность, его PPG-реакция на приём пищи усиливалась в два раза. При этом, замечают учёные, даже единовременная физкультурная акция может улучшить гомеостаз глюкозы и снизить PPG.
Но лучшее средство от диабета, по мнению врачей, — это ежедневные 10 тысяч шагов. Правда, мало кто придерживается этого совета: последние наблюдения показали, что большинство жителей США проходят в день едва ли половину от этой нормы...
  • Чем опасен сахарный диабет?
    - Микрососудистыми осложнениями: поражаются мелкие сосуды глаз, почек, сердца, мозга, нервной системы, что приводит к нарушениям работы органов. Диабет первого типа и крайне запущенный диабет второго типа может привести к атеросклерозу крупных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей.
  • Каковы причины заболевания?
    - Это болезнь цивилизации. В рационе современных людей много мучных и сахаросодержащих продуктов, а это углеводы в чистом виде. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни (нужно проходить не менее 3-4 км в день!), и у вас будет портрет потенциального диабетика. К тому же, это заболевание может накапливаться в поколениях и передается генетически. Те, кто склонен к полноте, могут уже забеспокоиться о своем здоровье. Поджелудочная железа рассчитана на работу при определенном весе, который нужно поддерживать в норме.
  • Какие способы диагностики сахарного диабета?
    - При избыточной массе тела нужно, как минимум, раз в год сдавать анализ крови на сахар. При необходимости, нужно обратиться к эндокринологу, терапевту и пройти более полное обследование. Для определения преддиабетных состояний проводится тест на гликированный гемоглобин (гемоглобин, соединенный с глюкозой), а для диагностики возможного диабета второго типа - тест толерантности к глюкозе. Статистика диабета растет во всем мире. И дело не в том, что ситуация ухудшается, просто врачи борются за своевременную диагностику заболевания.
  • Можно ли предотвратить развитие диабета?
    - На ранних стадиях можно предотвратить развитие диабета второго типа. Начните борьбу с лишним весом. Больше двигайтесь, уменьшите порции, отдайте предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничьте потребление сладостей, пусть торты и пирожные будут праздничной едой, а не постоянной. Не увлекайтесь диетами, ни одну из них нельзя соблюдать более двух недель, иначе у вас нарушится обмен веществ. А «Кремлевская» диета, которая разрешает есть мясо в неограниченных количествах, но запрещает углеводную пищу, может вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы). К сожалению, даже люди с нормальным весом подвержены риску заболеть диабетом. Диабет первого типа начинается внезапно. Пациента мучает жажда, сухость во рту, пропадает аппетит, увеличивается количество выделяемой мочи, появляется кожный зуд, гнойничковые поражения кожи. При диабете второго типа эти симптомы появляются гораздо позже.
  • Какие рекомендации существуют для больных сахарным диабетом?
    - Своевременный прием лекарств, контроль глюкозы в крови и правильное питание помогают пациентам жить полноценной жизнью, несмотря на серьезность заболевания. Канадский хоккеист Бобби Кларк, шведский футболист Петр Зеттерберг, наш хоккеист Николай Дроздецкий добились успехов в спорте, несмотря на болезнь.

  • КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    карта сайта

    julis-beehive