медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
задать вопрос on-line
Новости
20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
На главную

Питание, богатое антиоксидантами, снижает риск инсульта у женщин

Исследование, проведённое специалистами из Каролинского института(Стокгольм, Швеция), показало, что женщины, отдающие предпочтение продуктам, богатым антиоксидантами, реже становятся жертвами инсульта вне зависимости от того, имеют они в «багаже» сердечно-сосудистые заболевания или нет. Окислительный стресс(ОС) — это дисбаланс между выработкой повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма их нейтрализовать. ОС — причина (или важная часть) многих серьёзных недугов, таких как атеросклероз, гипертония, болезнь Альцгеймера, диабет. Кроме того, это одна из составляющих процесса старения. Антиоксиданты — к примеру, витамины С и Е, каротиноиды и флавоноиды — могут подавлять ОС и воспаление, удаляя свободные радикалы. Антиоксиданты, в особенности флавоноиды, способны также улучшать эндотелиальную функцию и уменьшать свёртываемость крови, кровяное давление и воспаление.

В исследовании шведских учёных участвовали 31 035 женщин, не страдающих сердечными заболеваниями, и 5 680 — имеющих такие недуги в анамнезе. Возраст испытуемых — от 49 до 83 лет. У первой группы было зарегистрировано 1 322 инсульта, а у второй — 1 007. Получив эти сведения, учёные попросили участниц ответить на вопросы анкеты, касающиеся питания. Для оценки суммарного содержания антиоксидантов (ССА) использовалась стандартная база данных. После чего подопытные были разделены на группы в соответствии с их уровнем ССА: получилось пять групп без сердечных недугов и четыре — имеющих эти хвори.

В конечном итоге выяснилось, что у участниц из верхней квинтили (квинтили делят выборку на пять равных частей) фрукты и овощи были ответственны за 50% ССА. Остальными поставщиками антиоксидантов стали необработанное зерно (18%), чай (16%) и шоколад (5%). У испытуемых, попавших в верхнюю квинтиль по уровню суммарного содержания антиоксидантов, риск инсульта был снижен на 17% в сравнении с женщинами из нижней квинтили. А у дам, имеющих сердечные болезни в анамнезе и входящих в три верхние квартили (делят выборку на четыре равные части) по уровню ССА, риск геморрагического инсульта был понижен на 46–57%.

Факторы риска развития инсульта

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта - это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента.

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска:

  • повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
  • курение сигарет
  • злоупотребление алкоголем
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
  • факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
  • повышение холестерина крови
  • сахарный диабет
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
  • применение оральных контрацептивов
  • Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.)

    Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. - в 10 раз.

    Курение

    Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 - 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.

    Алкоголь

    Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.

    Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца

    У лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ - в 3 раза, при сердечной недостаточности - в 3-4 раза.

    Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)

    Эти факторы опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.

    Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л)

    Это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.

    Сахарный диабет

    Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.

    Предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт

    ТИА являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год. У более, чем 1/3 пациентов, перенесших ТИА, может развиться инсульт.

    После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.

    Применение оральных контрацептивов

    Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

    Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

  • возраст
  • пол
  • наследственность
  • Возраст

    С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.

    Пол

    У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

    Наследственность

    Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.


    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    cookie policy  webmaster  карта сайта
    Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику