медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Раскрыт секрет антидепрессантных свойств кетамина

Наркотический препарат кетамин способен за считанные минуты снимать депрессию, поскольку подавляет фоновую активность нейронов, которая повышается при такого рода состояниях.

Синапсы между отростками одних нейронов (фиолетовые) и телом другого нейрона; рецептор NMDAR определяет качество и эффективность сигнала, передаваемого с одной нервной клетки на другую через синапсы. (Фото Science Photo Library.)
Синапсы между отростками одних нейронов (фиолетовые) и телом другого нейрона; рецептор NMDAR определяет качество и эффективность сигнала, передаваемого с одной нервной клетки на другую через синапсы. (Фото Science Photo Library.)

 

Для избавления от депрессии современные психиатры прописывают длительные курсы антидепрессантов; в отличие от астмы или, например, повышенного давления, приступы которых можно снять за несколько минут, в случае депрессии таких медикаментозных палочек-выручалочек нет. Тем удивительней выглядит работа учёных из Юго-Восточного медицинского центра при Техасском университете в Далласе (США), опубликованная в журнале Nature.

Её авторы утверждают, что им удалось найти антидепрессант мгновенного действия. И им оказался кетамин.

Кетамин используется в медицине в качестве анестетика; в малых дозах он популярен как наркотик, обладающий диссоциативными свойствами, вызывающий галлюцинации и эффект «выхода из тела». Существовали также данные о его свойствах как антидепрессанта: мыши, которых помещали в сосуд с водой, рано или поздно переставали барахтаться, примирялись со своей участью и тонули, тогда как после введения кетамина уже через 30 минут у грызунов отчётливо возрастала воля к жизни, просыпалась надежда на спасение, и они продолжали плавать ещё довольно длительное время. В общем, исследователи решили выяснить природу антидепрессантных свойств кетамина.

Известно, что кетамин блокирует рецепторы нервных клеток, которые называются NMDAR. От этих рецепторов зависит качество и длительность проведения сигнала между нейронами, эффективность процессов обучения и запоминания; обезболивающий эффект кетамина также определяется его взаимодействием с этими рецепторами. Во время эксперимента учёные с помощью других блокаторов подавляли активность NMDAR у мышей, что проявлялось в том же антидепрессантном эффекте: животные дольше пытались преодолеть неблагоприятные условия среды. Далее исследователи намерены выяснить, как изменяется белковый состав в нервных клетках при блокировании NMDAR. Обычные блокаторы рецепторов вызывают подавление синтеза ряда нейронных белков, но сам кетамин оказался в этом смысле исключением: его взаимодействие с рецептором усиливало синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который работает в «системе поддержки», обеспечивая питание нейронов.

Каким образом кетамин способствует синтезу белков? Для учёных это пока необъяснимый феномен. Но собственно антидепрессантный эффект, происходящий от блокирования NMDA-рецепторов, имеет вполне обоснованное объяснение. Эти рецепторы активируются в мозгу в случае целенаправленного выполнения какого-то задания, то есть при обучении, запоминании, обдумывании и решении задачи. Но часть NMDAR проявляют фоновую, «шумовую» активность. О существовании такого электроимпульсного фона в мозгу было известно давно, а сейчас исследователям впервые удалось увязать воедино данный «нервный шум» с депрессивным состоянием. Подавление излишней активности этих рецепторов кетамином и является причиной антидепрессантного эффекта.

Ненужная активность нейронов, кстати говоря, подавляется электрошоковой терапией: импульс тока вызывает что-то вроде скорой «перезагрузки», в результате чего фоновая деятельность нейронов снижается. Кетамин действует столь же быстро, но более щадяще.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что врачам разрешат прописывать кетамин в качестве быстродействующего антидепрессанта. Но если учёные выяснят биохимические детали его экспресс-действия, это даст возможность создать препараты, которые позволят мгновенно очистить мозг от создающего депрессию электрического шума в нейронах и не будут иметь известных «побочных эффектов», которыми «славен» кетамин.



КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive