медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
http://flowers-mgn.ru/ доставка заказ цветов на карте магнитогорска.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

«Белый» свет угнетает секрецию мелатонина

Оказывается, галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.
То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.
Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).
Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.
Давно доказано, что окружающие нас цвета, например, цвет интерьера, передают свою эмоциональную окраску нашей психике, вызывают определенное настроение, влияют на самочувствие, аппетит, сон, работоспособность.
Цвет в дизайне интерьера занимает одно из важнейших мест, так как большую часть времени мы проводим в помещениях. А самым главным для большинства из нас является собственный дом. Здесь мы отдыхаем, принимаем гостей, растим детей. Используя возможности цвета, пространство можно делить на зоны, выделять и подчеркивать нужные детали, оптически сужать или расширять пространство, скрывать недостатки. Поэтому, делая ремонт в доме, стоит заранее определиться, какие оттенки вы будете использовать.

Из теории цвета
Выделяют три базовых цвета: красный, желтый и синий. Объяснение выбора именно этих цветов простое – получить их можно только в чистом виде, а не путем смешивания с другими. Все остальные цвета получаются через смешивание основных в разных пропорциях.
Также цвета делят на теплые и холодные. К первым относятся красный и желтый, а также их оттенки. Ко вторым – все оттенки синего и зеленого.
В интерьере теплые цвета визуально сближают стены, как бы уменьшая пространство. А вот холодные цвета, напротив, раздвигают и зрительно увеличивают площадь комнаты, помещение становится более просторным.

Пришло время рассмотреть каждый цвет более внимательно.

Красный цвет
На человека оказывает самое сильное по сравнению с другими цветами эмоциональное воздействие – возбуждающее и стимулирующее. Это цвет агрессии, власти, любви, страсти, активности. Следует помнить, что переизбыток красного в интерьере может привести к необоснованной раздражительности и нервному истощению.

Оранжевый цвет
Жизнерадостный цвет, вызывает ощущение бодрости и тепла. Это цвет праздника, веселья, радости. При условии непостоянного воздействия благоприятно влияет на работоспособность.

Желтый цвет
Этот цвет испокон веков считался мощным антидепрессантом. Желтый производит впечатление солнечного освещения, бодрит, вызывает ощущение тепла и света, способствует проявлению хорошего настроения.

Зеленый цвет
Цвет природы – травы, листвы, окружающей растительности. Нет ничего удивительного в том, что зеленый снимает напряжение и усталость, успокаивает и расслабляет.

Голубой цвет
Относится к пассивным цветам. Холодный, легкий, успокаивающий. Снимает эмоциональное напряжение.

Синий цвет
Вызывает ощущение расслабленности, покоя, также снимает эмоциональное напряжение. Этот цвет идеален для спальни.

Фиолетовый цвет
Пассивный цвет. Понижает физическую активность и работоспособность, способствует возникновению угнетенного состояния.

Коричневый цвет
Считается спокойным и сдержанным, вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения. Это цвет надежности, прочности, здравого смысла.

Серый цвет
Расслабляет, помогает чувствовать себя спокойно и способствует сну. Серый цвет вызывает ассоциацию с неподвижностью и стабильностью, здравомыслием и реализмом, однако некоторые оттенки серого очень унылы, и могут вызывать апатию, скуку, а темно-серые оттенки — даже угнетать.

Черный цвет
Угнетает, резко снижает настроение и работоспособность.

Белый цвет
Прекрасно дополняет любые цвета и служит отличным фоном. Излучает энергию и свет, придает силы.
Известный психоневролог Бехтерев утверждал, что умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры.


КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive