медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Одиночество вредит иммунитету

Одиночество не слишком приятное состояние: из-за него мы чувствуем тоску, тревогу, депрессию и т. п. Однако оно плохо влияет не только на психику, но и на иммунную систему. Исследователи из Университета штата Огайо (США) обнаружили, что одинокие люди хуже сопротивляются вирусу герпеса; кроме того, у них повышен уровень воспалительных молекул, а хроническое воспаление, как известно, может вызвать целый спектр заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических.

Связь между одиночеством и плохим самочувствием замечена давно, но научными методами её почти никто не проверял. Своё исследование учёные из Огайо проводили среди 200 женщин в возрасте около 51 года, переболевших раком груди, и 134 женщин среднего возраста без каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, за исключением избыточного веса. Сначала они измеряли уровень антител против цитомегаловируса (вируса герпеса). Вирус этот весьма распространён и часто существует в организме в спящем состоянии. Но даже если он активен, его следы не видны: заражение протекает бессимптомно. Его присутствие можно определить только по антителам к нему, и чем они многочисленнее, тем больше в организме активного вируса.

Уровень антител исследователи сопоставляли с результатами психологических тестов, которые должны были выявить степень одинокости участников эксперимента. Оказалось, чем более одиноким был человек, тем активнее вёл себя вирус, чему кстати немало способстыует алкоголизм . То есть иммунная система у таких людей хоть и старается подавить недуг, но у неё почему-то не получается.

Второй эксперимент, во время которого измерялся уровень воспалительных цитокинов, показал примерно то же самое: иммунная система плохо реагирует на одиночество. Испытуемых подвергали небольшому стрессу (просили публично выступить или решить математическую задачу у доски), после чего проверяли, насколько увеличился у них уровень воспалительного интерлейкина-6. Как легко догадаться, у одиноких уровень цитокина был выше. То есть одиночество усугубляло стресс и тем самым давало лишнюю нагрузку на иммунитет.

Результаты экспериментов исследователи доложили на ежегодном съезде Общества личностной и социальной психологии, прошедшем на днях в Нью-Орлеане (США).

В общем, чтобы быть здоровым, нужно иметь семью и друзей. Близкие люди помогают справиться проблемами, и разнообразные стрессы, которыми нас потчует внешний мир, не становятся катастрофой для иммунной системы. Правда, тут хотелось бы разделить одиночество объективное и субъективное. Ведь случается, что человек живёт один, но при этом не чувствует себя одиноким. А бывает и так, что одиночество испытывают в кругу семьи и друзей. И как в этом случае ведёт себя иммунная система, большой вопрос. Кроме того, нельзя забывать и о том, что это исследование имеет сугубо статистический характер и механизмы, связывающие нервную систему и высшую нервную деятельность с иммунитетом, пока остаются в области догадок и гипотез.

Чувство одиночества — одно из самых мучительных переживаний для человека. Тоскливое ощущение пустоты, томящее переживании нехватки чего-то, что сложно описать конкретными словами, впечатление, что на всем белом свете никому нет до тебя дела... Иногда эти переживания так сильны, что возникает пугающее ощущение того, что ты вообще не существуешь, ты — фантом, человек-невидимка. Человеческая жизнь начинается с переживания полного единения и слияния — сначала в утробе матери, затем — в ее объятих, у материнской груди, человеческий детеныш испытывает ощущение полного покоя и счастья. Этот опыт заставляет нас всю жизнь искать кого-то, с кем можно было бы пережить это снова. Ощущение собственной неполноты приводит к поискам того, кто дополнил бы нас до целого. Страх остаться в этой неполноте навсегда приводит к тому, что мы начинаем избегать одиночества любой ценой, упуская из виду, что оно может быть ценным психологическим ресурсом, важным, расставляющим приоритеты в жизни, переживанием.

Форм такого бегства очень много, но результат обычно один и тот же — попытка избежать собственных внутернних конфликтов приводит лишь к их усугублению.

1. Уж замуж невтерпеж. Как писал Антон Павлович Чехов, «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Отчаянное стремление во что бы то ни стало создать пару — один из классических способов убежать от ощущения одиночества, характерных совсем не только для предствительниц прекрасного пола, как это принято думать. Нередко и зрелые мужи, имеющие опыт одинокой жизни, стремятся во что бы то ни стало наполнить свой дом вкусными запахами домашней еды и уютным перестуком женских каблучков, бывая, мягко говоря, весьма неразборчивы в выборе объекта. Очарование «конфетно-букетного» этапа отношений позволяет преодолеть или даже не заметить маленькие и большие несостыковки, отсутствие общих ценностей, расхождения жизненных целей... Он хочет подниматься в Гималаи, она мечтает о доме с тремя детишками и кружевном переднике? Какая разница, любовь все преодолеет, как-нибудь договоримся! Проходит время, и мы начинаем чувствовать себя обманутыми: ты не такой, и ты не такая, а свадьба уже сыграна, дети рождены, квартиры приватизированы, и столько пережито вместе, что и не отрежешь, и не выбросишь одним махом. Люди нередко принимают в таких случаях единственно возможное решение — терпеть. В итоге — депрессии, адюльтеры, и еще более разрушительная по своей сути форма одиночества — одиночество вдвоем, от которого страдают все участники этой семейной системы, особенно - дети.

2. Братство или рабство? Принадлежность к группе создает у человека очень сильное ощущение сопричастности, единения — сказывается наше общее пещерное прошлое, когда принадлежность к определенному племени много значила для выживания человека и его потомства. Племена нынче повывелись, однако различные их варианты — дворовые компании подростков, политические партии, религиозные секты «улавливают» своих членов на один-единственный «крючок» — ощущение единства с группой единомышленников, иллюзорного братства, которое частенько трансформируется в рабство — запрет на проявления какой-либо индивидуальности вплоть до отказа от личного имущества в пользу организации, требование тотального подчинения существующим групповым установкам и правилам. Становясь члеом группы, человек часто вынужден приносить в жертву собственные убеждения и нормы — групповым, и в таком случае платой за отсутствие одиночества будет утрата самого себя, своей собственной, уникальной и неповторимой, личности.

3. Погоня за удовольствиями. Как только добыча еды перестала быть основным условием выживания для человека, стремление потреблять как можно больше из спасительного рефлекса превратилось в удовольствие, дарующее эйфорию, снимающее стресс и усталость от накопившихся проблем, позволяющих на время забыть о пустоте, разъедающей нас внутри. Именно поэтому, когда мы остро переживаем своей одиночество и заброшенность, тоску по утраченной или до сих пор не найденной любви, когда мы чувствуем себя обиженными или отвергнутыми, один из патологических способов справиться с этими чувствами – «заесть» их. В ход идут пирожные и шоколадные конфеты, круассаны и хрустящие вафли – сладкое действительно на короткий миг поднимает настроение, за счет стимуляции выработки в организме гормона инсулина сладкая пища вызывает прилив энергии, однако вслед за ним наступает еще больший упадок сил, настроение падает еще сильнее… Как с этим справиться? Рука тянется за новой шоколадной конфетой, и порочный круг замыкается.

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive