медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
связанный чай
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Чай и кофе защищают от супербактерий

Люди, регулярно потребляющие чай или кофе, реже прочих «носят» у себя в носу супербактерии MRSA.

 

MRSA боится чая. (Фото DK Limited / CORBIS.)
MRSA боится чая. (Фото DK Limited / CORBIS.)

 

Исследование, проводившееся с участием более 5500 американцев показало: ноздри любителей чая и кофе на 50% реже были прибежищем MRSA, чем у тех, кто ничего такого не пьёт. Ну а идея этой работы пришла к учёным из Медицинского университета Южной Каролины (США) после того, как они обнаружили, что в лабораторной чашке поверхностно нанесённый чайный экстракт демонстрировал антисупербактериальную активность. Тот же эффект наблюдался, если человек вдыхал чайный экстракт.

С кофе было проведено меньше экспериментов, но учёные говорят, что этот напиток имеет схожие антибактериальные свойства.

Специалисты попытались найти объяснение тому, почему MRSA реже селится в носах у любителей чая, приняв во внимание ряд других факторов (возраст, уровень доходов и пр.). Но первоначальные выводы об эффекте напитков всё равно остались в силе.

MRSA, или метициллин-резистентные штаммы стафилококка золотистого, — это бактерии, устойчивые к химически модифицированному пенициллину. Они являются причиной одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. Чаще всего от MRSA страдают люди с ослабленным иммунитетом. В 2005 году MRSA вызвали серьёзные заболевания у 95 тысяч американцев, 19 тысяч в результате умерли.

Небольшая часть населения — около одного процента — имеет MRSA в носу или на коже, но не заболевает.

Кофе и чай защищают печень от алкоголя

Кофе и крепкий чай помогают алкоголикам, людям с избыточным весом и больным, в крови которых повышено содержание железа, защитить печень от серьезных поражений. Результаты исследования, проведенного американским национальным институтом диабета и заболеваний печени и почек совместно с компанией Scientific Systems, Inc., были опубликованы в журнале Gastroenterology.

В исследовании приняли участие 9849 человек, которые наблюдались и ежегодно заполняли анкеты на протяжении 19 лет. Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две и более чашек кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки.

Ученые считают, что положительный эффект, который кофе и чай оказывают на печень, связан с действием содержащегося в них кофеина. Защитное действие кофе распространяется только на перечисленные выше повреждающие факторы и не оказывает влияния на другие причины заболеваний печени, в частности, не защищает печень от действия вирусов.

Доктор Рул, одна из руководителей исследования, считает, что прописывать больным кофе и чай в качестве лекарства пока рано, однако полученные результаты предоставляют пациентам, имеющим высокий риск хронических заболеваний печени, практическое решение для снижения этого риска. «Кроме того, мы надеемся, что наши данные окажутся полезны для ученых, которые изучают прогрессирование заболеваний печени», — отметила Констанц Рул.

Несмотря на то что кофе известен достаточно давно, в частности, в России широкое распространение этот напиток получил в эпоху правления Петра I, положительные и отрицательные его эффекты по-прежнему занимают умы ученых.

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive