медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Стимуляция сосков вызывает активность в той же области мозга женщины, что и стимуляция гениталий

Причина активности в околоцентральной дольке при стимуляции сосков — либо выделение окситоцина, вызывающее сокращения матки, либо существование прямой нервной связи.
Барри Комисарук и его коллеги из Ратгерсовского университета(США), первыми составившие мозговую карту женского оргазма, продолжают использовать функциональную магнитно-резонансную томографию для... интересных исследований. Новые изыскания дают два вероятных объяснения феномена сосков как важной эрогенной зоны.
На основании эмпирического опыта человечеству известно, что стимуляция сосков даёт возбуждение, сопоставимое с тем, которое обеспечивает стимуляция гениталий. Как выяснили Комисарук и Ко, причина в следующем: при возбуждении сосков и гениталий активизируются во многом совпадающие участки околоцентральной дольки. 11 участвовавших в эксперименте женщин в возрасте от 23 до 56 лет, находясь в камере томографа, возбуждали свои соски, клиторы, вагины и матки с помощью пальцев, а также приспособления, известного как дилдо (и получили за это по $100).
 

Локализация мозговой активности действительно во многом совпадает. (Изображение Wiley Publishing / Barry Komisaruk.)

Локализация мозговой активности действительно во многом совпадает.

Учёные предлагают два объяснения «подключённости» сосков к той же области мозга, что и другие основные эрогенные зоны. Первое связано с гормоном окситоцином, выделяющимся при стимуляции сосков (в том числе при грудном кормлении), а также при родовых схватках. Возможно, говорит г-н Комисарук, окситоцин вызывает сокращения матки, которые затем «отзываются» в области мозга, активизирующейся при стимуляции гениталий. Второе объяснение, к которому склоняются исследователи, банальнее: нервы, соединяющие соски с мозгом, просто передают импульсы в среднюю часть околоцентральной дольки, и это данность (как нам кажется, такое замечательное явление просто не могло возникнуть в результате эволюции и является несомненным проявлением «разумного замысла»). Чтобы внести ясность в вопрос, некоторые участники задумываются о проведения исследования среди женщин с удалёнными матками; хотя, возможно, для подтверждения второй версии достаточно уже и того, что области мозга, активирующиеся при стимуляции мужских сосков, тоже пересекаются с «генитальными».
Исследователи отмечают разницу между результатом механической стимуляции эрогенных зон и оргазмом, для которого необходимо участие воображения и сложные эмоции; женский оргазм вызывает активность в ядре гипоталамуса, миндалевидном теле, гиппокампе, базальных ганглиях, мозжечке, передней поясной коре, островковой коре, в коре теменной и лобной долей, а также в продолговатом мозге.

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive