медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Рак печени связан с мужскими половыми гормонами


Рак печени — четвёртый по распространённости тип рака. (Изображение Roger Harris / Science Photo Library / Corbis.)
Рак печени — четвёртый по распространённости тип рака. (Изображение Roger Harris / Science Photo Library / Corbis.)
Учёные из Китайского университета в Гонконге обнаружили, что мужчины чаще становятся жертвами рака печени из-за определённого гена, имеющего отношение к мужским половым гормонам.

Исследование, проводившееся с 2008 года, обнаружило, что более 70% пациентов с раком печени имеют высокий уровень гена под названием cell cycle-related kinase (CCRK), который напрямую контролируется и активируется рецепторным белком мужского полового гормона андрогена.

Специалисты изучили факторы риска, такие как курение, потребление алкоголя и род занятий, чтобы выяснить причину «полового неравенства». Однако ни один из них не смог полностью объяснить, почему мужчины болеют раком печени чаще женщин. И только использование мышиных моделей позволило установить, что рост злокачественной опухоли значительно уменьшается или от снижения уровня экспрессии CCRK или от блокирования его сигнального пути.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

В Гонконге рак печени — третья по частоте причина онкологической смертности, а вообще это четвёртый по распространённости тип рака. Гонконгские мужчины умирают от рака печени в три раза чаще, чем женщины, а в определённых районах Китая и Японии этот недуг диагностируется у мужчин в семь раз чаще, чем у женщин. В 40% случаев рак печени обнаруживается уже на поздних стадиях, в Азии и Суб-Сахарной Африке эта пропорция достигает 80%. Ежегодно в Соединённых Штатах рак печени диагностируется у 19 тыс. человек, а умирают от него 17 тыс. американцев. Увы, эффективных методик лечения этого заболевания пока нет.

Подготовлено по материалам Китайского университета в Гонконге.

Информация по теме

Запой – это одна из самых опасных форм алкогольной зависимости.

Для запоя характерна длительная систематическая неодолимая тяга к алкоголю. Запоем называют болезненное состояние, когда человек не может бороться с сильнейшим влечением к употреблению алкоголя, возникающим при попытке бросить пить. При этом состоянию запоя сопутствует тяжелая интоксикация организма. При выходе из запоя, у алкоголиков сильно ухудшается самочувствие – в связи с развитием абстинентного синдрома. Запой может быть как непродолжительным (2-3 дня), так и продолжительным, длящимся до нескольких месяцев.

Алкогольный абстинентный синдром (синдром отмены) – это комплекс соматических, неврологических и психических расстройств, возникающих у больного алкоголизмом при прекращении употребления алкоголя или резком снижении принимаемых доз, причем эти расстройства снимаются или смягчаются с помощью приема спиртных напитков.

В состав абстинентного синдрома входит ряд симптомов похмелья. Основным отличием является то, что при абстинентном синдроме незначительное количество алкоголя (50-100 г водки), выпитое на следующий день после большого застолья с обилием выпивки, улучшает самочувствие, убавляет или убирает общую слабость и головную боль.

Раньше считалось, что если постоянное употребление спиртного не сопровождается абстинентным синдромом и пьющий не испытывает потребности в опохмелении, он не является алкоголиком. Даже если потребность в спиртном и имела место, но выпивающий мог воздерживаться от употребления алкоголя утром, откладывая опохмелку до вечера, его считали всего лишь бытовым пьяницей, но вовсе не больным алкогольной зависимостью.

Это, конечно, ошибочное суждение. Само выявление абстинентного синдрома уже достоверно указывает, что у больного существует проблема с алкоголем, что человек болен, и ему необходимо срочно обратиться к врачу. Детоксикация или вывод из запоя круглосуточно сочетает медикаментозное воздействие (капельницы, средства для восстановления работы печени и головного мозга, а также медикаменты для снятия нервного напряжения, витамины и др.) с физиотерапией, психотерапией и другими методами лечения алкоголизма, облегчающими тяжелое абстинентное состояние (похмелье).

Для того чтобы определить факторы похмелья, нужно немного разобраться в том, как алкоголь разлагается в организме. Организм стремится защитить себя от ядовитого этилового спирта и пытается его обезвредить, окисляя его до этилового альдегида (ацетальдегида). Этот процесс проходит с участием определенного фермента: алкоголь-дегидрогеназы. Происходит разложение алкоголя преимущественно в печени и гораздо в меньшей степени в других органах, к примеру, в слизистой оболочке желудка. Но дело в том, что образовавшийся при попытке обезвредить алкоголь ацетальдегид тоже является не менее ядовитым веществом, и именно им обусловлены все симптомы похмелья. Естественно, организм старается предохраниться и от этого токсина и включает в дело другой фермент – альдегид-дегидрогеназу, и этот процесс также происходит главным образом в печени. Кстати, именно поэтому у алкоголиков больше всего страдает именно печень, отсюда и цирроз, и рак печени.

Факторы риска

  • Хронический вирусный гепатит – наблюдается у 80% всех пациентов с гепатомой. Риск возникновения первичного рака печени возрастает у носителей вируса в 200 раз;
  • Цирроз печени – обнаруживается у 65-90% всех больных с гепатомой (в большинстве случаев – крупноузловая форма);
  • Хронические заболевания печени – гемохроматоз, желчнокаменная болезнь, сифилис, паразитарные болезни (шистосомоз, описторхоз и др.);
  • Алкоголизм;
  • Мужской пол – возможно, поскольку мужчины употребляют алкоголь намного чаще;
  • Табакокурение (особенно в сочетании с алкоголизмом);
  • Афлатоксин В1. Данный митотоксин Aspergillis flavus образуется при неправильном хранении ряда продуктов питания – пшеницы, соевых бобов, риса, кукурузы и прочих. При дальнейшем употреблении данных продуктов в пищу, митотоксин с током крови попадает в печень и отрицательно воздействует на её клетки;
  • Применение анаболических стероидов;
  • Воздействие мышьяка;
  • Влияние промышленных продуктов – хлорированных углеводородных растворителей (нитрозаминов, тетрахлористого углерода и др.), полихлорированных дифенилов;
  • Действие на клетки печени и её структур органических хлорсодержащих пестицидов.
  • Классификация

    Первичные опухоли печени можно дифференцировать на несколько видов:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Печеночно-клеточный рак, который, что отражено в названии, развивается из клеток паренхимы печени;
  • Гепатобластома. Злокачественная опухоль печени, чаще поражающая детей;
  • Холангиокарцинома. Опухоль, составляющая от 5% до 30% всех первичных злокачественных новообразований в области печени, развивается из клеток эпителия желчных протоков;
  • Ангиосаркома печени. Злокачественная гемангиоэндотелиома печени, развивается из эндотелия сосудов и характеризуется высокой степенью злокачественности.

    Клеточное строение метастатических опухолей печеночных структур определяется первичной локализацией злокачественного новообразования, начавшего метастазировать.

    Симптомы

    На начальных стадиях развития заболевания больной испытывает общее недомогание, наблюдаются различного рода диспепсические расстройства (тошнота, потеря аппетита, в некоторых случаях – рвота), тупые ноющие боли, тяжесть в правом подреберье, лихорадка. Также имеют место снижение массы тела (около 85% случаев) и анемия.

    Спустя несколько недель, наблюдается увеличение печени (88% от всех случаев), орган может приобретать бугристость и деревянистую плотность. При пальпации области печени в половине случаев может быть определено болезненное опухолевидное образование. Нарастает желтуха, всё более явными становятся признаки печёночной недостаточности (65% случаев). Внутрибрюшное кровотечение возникает у 10-15% пациентов, возможно развитие шока. Вследствие секреции гормоноподобных веществ опухолевыми клетками, могут иметь место нарушения в работе эндокринной системы (например, синдром Кушинга).

    Метастазирование

    Для первичных опухолей печеночных структур характерен местный инвазивный рост, в большинстве случаев опухоль прорастает в область диафрагмы. Отдалённые метастазы наиболее часто обнаруживают в лёгких (до 44% всех случаев).

    Лечение

    Рак печени характеризуется стремительным развитием и имеет неблагоприятный прогноз. В случае операбельных опухолей наилучшие результаты достигаются при проведении полной резекции органа с последующей трансплантацией. При небольших опухолевых очагах (в т.ч. метастатического происхождения) в Германии используются малоинвазивные методы лечения (инъекции этанола, эмболизация, РЧА, sirt-терапия). Исследования показали эффективность этих процедур, которые при надлежащей адъювантной терапии не уступают обширной резекции. Для неоперабельных случаев лечение преимущественно симптоматическое. Основным служат различные виды химиотерапии. За счет паллиативной терапии удается улучшить прогноз как минимум в два раза и значительно снизить болевые ощущения.


    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    Главная|Артериальная гипертензия|Антигипертензивный препарат|Герпес|Щитовидная болезнь|Гипертония|Аллергия|Насморк|Хронический панкреатит|Вирусный гепатит | || | | ||Лечение кашля|Малокровие|Дисбактериоз|Лечение кисты почек|Болезнь Лу Герига|Головная боль|Недержание мочи|Гомеопатия|Биорезонансная терапия|Виагра|Рапа|Геморрой|Контрацепция|Кардиомиопатия|Дерматит|Дерматология и лечение псориаза|Заболевания волос|Лечение кариеса|Остеохондроз|Остеопороз|Криолиполиз|Сосудистая звездочка|Облысение|Ранний климакс|Анальный зуд|Бесплодие неясного генеза|Как избавиться от болей в спине|Имплантация зубов|Кесарево сечение ||Сахарный диабет|Отит|Горячая линия бесплатной юридической консультации
    карта сайта

    julis-beehive