медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Новости
На главную

Белки-долгожители могут быть причиной старения

Сверхдолгоживущие белки ядерного порового комплекса нейронов со временем начинают пропускать в ядро токсичные вещества, повреждающие ДНК.
Учёные из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили белки, которые могут быть причиной возрастных неврологических болезней, начиная с лёгкого ухудшения памяти и заканчивая тяжёлыми формами деменции. Они, образно говоря, открывают путь возрастным изменениям в нервной клетке, но сами по иронии судьбы названы «сверхдолгоживущими белками» (или ELLP).
Возрастные дисфункции органов часто связаны с нарушениями гомеостаза, равновесного состояния клеток, а точнее, молекулярных машин, поддерживающих это равновесие. Клетка теряет контроль над обменом веществом и энергией с окружающей средой: в неё начинают проникать, к примеру, ядовитые молекулы, а из неё перестаёт выводиться мусор; в итоге клетка всё хуже и хуже выполняет свои функции. Очевидно, в этом случае ответственность отчасти лежит на белках, контролирующих транспорт веществ в клетку и из неё. Сверхдолгоживущие белки как раз к таким и относятся: они формируют ядерный поровый комплекс нейронов, от них зависит обмен веществами между ядром и цитоплазмой.
Учёные исследовали нейроны крысы и обнаружили, что эти ELLP несменяемы, то есть один и тот же белок сидит на своём месте вплоть до смерти животного. Именно это и делает их, возможно, слабым звеном: молекулы сверхдолгоживущих белков накапливают повреждения, при этом сами не обновляясь. Обычные белки, получив какую-то дозу повреждений, сдаются в утиль, и на их место встают новые молекулярные машины. ELLP в этом смысле можно уподобить советским партийным функционерам, которые покидали рабочий кабинет только, что называется, ногами вперёд. Но в случае с этими белками ногами вперёд несут ещё и их хозяина.
Со временем эти долгожители начинают плохо работать: сказываются полученные повреждения. А это значит, что в ядро нейронов начинают проникать нежелательные вещества. Они получают доступ к ДНК, которую могут по-своему промодифицировать. В результате вместо здоровой версии нейронного белка может начать синтезироваться его патогенная форма, образующая нерастворимые белковые комплексы — характерные симптомы нейродегенеративных заболеваний, синдромов Альцгеймера, Паркинсона и т. п. Разумеется, это лишь одно из возможных последствий, к которым может привести повреждение ДНК.
Ранее в этой же лаборатории удалось установить связь между нарушениями в работе ядерного порового комплекса и возрастными изменениями нейронов. Сейчас, можно сказать, учёным удалось установить непосредственных «виновников» старения нервных клеток. Пока не ясно, есть ли такие же белки-долгожители в ядрах клеток других типов. Возможно, если удастся научиться как-то сдерживать старение таких белков (или вообще менять их на новые), это позволит значительно замедлить процесс старения, хотя бы у нервных клеток.

Целебные свойства облепихи

Облепиха, растение, содержащее более ста жизненно важных веществ, получила заслуженное признание и поселилась в наших садах только в середине прошлого века, хотя является старейшиной среди целебных растений. Распространена облепиха в Средней Азии, в Китае сосредоточено 90% её мировых ресурсов, её использование не ограничивается  только в пищевых и лечебных целях, облепиха высаживается по берегам и руслам рек для закрепления почвы, встречаются там экземпляры до 18 метров высотой. Облепиха-солнцелюбивое растение, любит влагу, при этом переносит температуру окружающей среды от -50°C до +40°C. В России самые ценные её виды встречаются  в Туве и Бурятии, в Алтайских природных заповедниках, именно на Алтае разработаны вкусные и полезные продукты из облепихи Самый известный препарат - облепиховое масло  -обладает широким спектром действия-применяется как наружно, так и внутренне в терапии, дерматологии, гинекологии. Сок из листьев и плодов облепихи прекрасно справляется с авитаминозами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, помогает при кашле и бронхите, анемии и истощении. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме, подагре, различных заболеваниях суставов, хороший эффект даёт одновременное употребление отвара или чая из листьев. Применение облепихи в косметологии: Отвар из ягод и листьев используется в косметических целях при облысении, выпадении волос, для придания здорового вида волосам. При добавлении в крем нескольких капель масла сухая кожа преобразится, получив прекрасное увлажнение. Масло и сок из облепихи справляются с прыщами, оказывая противовоспалительное действие. Ванна с добавлением настоя из облепиховых веток обладает витаминным действием, а с добавлением мёда и масла, смягчает кожу. Паровая баня из листьев облепихи применяется для очищения кожи лица, а маска из сока или масла питает и насыщает кожу полезными веществами.  Настой из цветов облепихи обладает смягчающим действием. Перечислять достоинства облепихи можно бесконечно, это растение обладает уникальным комплексом биологически активных веществ, а по содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных:
Витамин С (аскорбиновая кислота)-необходим для здоровья кровеносных сосудов, способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусным и антиоксидантным действиями.
Витамин Р (биофлавоноид)- укрепляет стенки капилляров, имеет много общего с витамином С, они взаимно усиливают свое физиологическое действие в организме.
Витамин В1 (тиамин)-активно участвует в обмене веществ и энергетическом обмене, незаменим для нормального функционирования нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин)- обеспечивает эффективность регенерации тканевых структур, играет огромную роль в защите кожи, считается основным для увеличения продолжительности жизни.
Витамин В9 (фолиевая кислота)- отвечает за качество крови, регулирует кровообращение, участвует в  углеводном и жировом обмене веществ.
провитамин А (каротин)-активизирует клеточный иммунитет, поддерживает здоровье кожи, влияет на развитие и рост, играет важную роль в образовании зрительного пигмента.
Витамин Е (токоферол)-замедляет процессы старения организма, препятствует образованию морщин,способствует заживлению ран и свертываемости крови.
Филлохиноны влияют на свертываемость крови, ненасыщенные жирные кислоты-строительный материал для клеток и профилактика атеросклероза, а так же железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан-все эти элементы присутствуют в облепихе в своём натуральном, естественном виде.
Регулярное употребление облепихи и продуктов из облепихи  зарядят ваш организм необходимыми витаминами, а настроение позитивом! Маленькие оранжевые ягодки своей кипучей энергией возведут прочный фундамент Вашего здоровья

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
cookie policy  webmaster  карта сайта
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику