медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Качество памяти зависит от непрерывности сна

Известно, что сон необходим для консолидации памяти и превращения кратковременной памяти в долговременную. Оказалось, что основную роль в этом играет не столько длительность, сколько непрерывность сна.
Сон во имя науки о сне (фото Science Photo Library).
Сон во имя науки о сне (фото Science Photo Library).

Гипотеза о том, что непрерывный сон требуется для нормальной работы памяти и эффективного обучения, существует давно. Но получить прямые экспериментальные подтверждения этого было довольно трудно. Даже если представить себе самый простой опыт, когда мы будим человека и проверяем, что он запомнил, а что — нет, то будет довольно трудно сказать, из-за чего его память плохо сработала. Из-за прерванного сна? Из-за стресса при пробуждении? Ещё по каким-то причинам? Пробуждение — слишком комплексный процесс, чтобы приписать нарушения в процессах консолидации памяти лишь «прерванному сну».
Но исследователи из Стэнфордского университета (США) сумели поставить изящный эксперимент, с помощью которого удалось получить строгое подтверждение этой гипотезы.
Учёные внедрили в нейроны мыши светочувствительный белок ChR2 (channelrhodopsin-2). Через вживлённые в мозг оптоволоконные имплантаты клетки с белком получали вспышку синего света, который активировал белок, а следом за ним — всю клетку. Это приводило к кратковременному пробуждению мозга, но никаких внешних признаков тому не было: животное не открывало глаза и не вскакивало с места; можно было лишь наблюдать незначительное подёргивание мускулов в момент «пробуждения». Это позволило отсечь физиологические реакции всего организма на полноценное пробуждение.
После сна мышам предлагали поисследовать несколько предметов, среди которых были абсолютно новые и те, с которыми животные уже имели дело. Те мыши, которых не беспокоили во время сна, гораздо большее внимание уделяли новым игрушкам, чем старым. Такое же поведение демонстрировали грызуны, которых «будили» описанным способом каждые две минуты в течение сна. Но если нейроны у мышей активировали каждую минуту, то животные забывали, какие предметы новые, а какие — старые, и каждую игрушку они с одинаковым старанием обнюхивали, пробовали на зуб и пытались с ней играть. Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале PNAS.
Мыши тратят на сон несколько минут за раз, дрозофилы — около получаса, человек — несколько часов. Но, несмотря на такую разницу, у всех животных сон выполняет одну и ту же важную функцию по консолидации памяти. По-видимому, это растянутый во времени процесс, для которого имеет значение не столько длительность, сколько непрерывность. В то же время очевидно, что он разделён на какие-то функциональные этапы, иначе любая — а не только одноминутная — периодичность пробуждений в эксперименте приводила бы к «провалам в памяти». Но какая именно биохимия лежит в основе закрепления памяти в процессе сна, пока что остаётся загадкой.

Связанные со сном галлюцинации являются парасомнией. Парасомнии — это нежелательные события (поведенческие реакции), происходящие во время сна. Галлюцинации сна — это воображаемые пациентом события, которые представляются очень реалистичными. Большинство из связанных со сном галлюцинаций являются зрительными. Кроме того, встречаются и звуковые, тактильные, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Бывают также и галлюцинации, связанные с ощущением движения.
Галлюцинации легко спутать со сновидениями. Вы можете и не быть твердо уверены в том, спите Вы или бодрствуете. Эти ощущения (видения) могут напоминать кошмары сна. Однако когда Вы просыпаетесь после кошмара, Вы точно знаете, что эти видения были во сне. Вы понимаете, что все эти ощущения были связаны со сновидением и не имели места в действительности.
Галлюцинации сна обычно возникают в следующих ситуациях:
  • При отходе ко сну (гипнагогические);
  • При пробуждении (гипнопомпические).
  • Если галлюцинации возникают в дневное время, это может быть признаком нарколепсии. У пациентов, страдающих от нарколепсии, в дневное время могут отмечаться следующие симптомы:
  • Приступы сонливости;
  • Паралич сна;
  • Гипнагогические галлюцинации.
  • Галлюцинации и паралич сна могут возникнуть в одно и то же время, но в разные ночи. У Вас также могут возникать изолированные эпизоды сноговорения или снохождения.
    Вы также можете страдать от комплексных зрительных галлюцинаций в форме неподвижных образов людей или животных. Подобные галлюцинации обычно возникают после внезапного пробуждения от сна. В этом случае после пробуждения у Вас нет ощущения того, что Вы разбужены в самой середине сна. Вы точно знаете, что в данный момент Вы находитесь в состоянии бодрствования. В первый момент Вы можете испугаться, думая что эти существа присутствуют в комнате на самом деле. В страхе, Вы можете вскочить с кровати и даже получить травму.
    Воспринимаемые образы могут иметь искаженную форму или необычный размер. Они могут сохраняться в воображении на протяжении нескольких минут. После включения света в комнате галлюцинации обычно исчезают. Возникают подобные эпизоды достаточно редко. В ряде случаев, они могут быть связаны с приступами головной боли по типу мигрени. В этом случае головная боль быстро исчезает после исчезновения галлюцинации.

    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    карта сайта

    julis-beehive