медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Новости

Бесплатная консультация специалиста
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную /Гинекология

Курение после менопаузы повышает уровень половых гормонов

Менопауза - это естественная стадия в жизни женщин, которая означает прекращение менструальных периодов - это время окончания репродуктивной функции женщины и репродуктивных лет. С медицинской точки зрения менопауза определяется как отсутствие менструальных периодов в течение 12 месяцев подряд. Обычно менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Во время менопаузы изменяется репродуктивная система женщины, что приводит к прекращению производства эстрогена, менструального цикла и созревания яйцеклеток.

Около 70-75% женщин, приближающихся к менопаузе, страдают от неприятных симптомов менопаузы, включая приливы, ночные поты, нарушения сна, ненормальные периоды (нерегулярные месячные, маточные кровотечения), потерю либидо, проблемы с кожей и сухость влагалища. Курение может не только увеличить риск ранней менопаузы, но также может повлиять на симптомы менопаузы - интенсивность, длительность и тяжесть симптомов менопаузы.

Изменения менопаузы (в основном гормональные) уже повышают риск развития сердечных заболеваний, проблем с кожей, остеопороза, недержания мочи и многого другого. Курение во время менопаузы резко увеличивает риск - особенно при раке, заболеваниях сердца, инсульте и патологии костей. Курение во время менопаузы приводит ко многим серьезным проблемам со здоровьем у женщин, включая сердечные заболевания, которые являются убийцей номер один среди женщин.

Медицинские работники упоминали о повышенных и тяжелых случаях менопаузы, приливов и нарушений сна у курящих женщин. Было отмечено, что курящие женщины, скорее всего, будут испытывать упомянутые симптомы в большей степени, что делает менопаузу гораздо более неприятной и разрушительной.

Во время менопаузы курящие женщины имеют больше шансов иметь перелом бедра - на 30-35% больше, чем некурящие женщины. Было отмечено, что продолжительность курения (количество курящих лет) может влиять на риск перелома бедра больше, чем количество выкуриваемых сигарет в день или в год. За каждые пять лет курения риск перелома бедра у женщин увеличивается на 6-10%. Курение после менопаузы (во время постменопаузы) оказывает большее влияние на риск переломов, чем курение до менопаузы.

Таким образом, курящие женщины в период менопаузы на 30-35% чаще ломают бедра во время или после менопаузы. Бывшие курящие женщины имеют на 15-20% повышенный риск переломов бедра.

Остеопороз является потенциальным результатом гормональных изменений менопаузы (главным образом снижение уровня эстрогена), особенно у курящих женщин с «мелкими костями».

Специалисты из Медицинского центра при Университете Утрехта(Нидерланды) обнаружили, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц.

Курение после менопаузы повышает уровень половых гормонов

Предыдущие работы показали, что высокое содержание эстрогенов и андрогенов является потенциальным фактором риска рака груди и эндометриального рака, а также диабета второго типа. Однако до сих пор попытки установить связь между курением и уровнем половых гормонов давали противоречивые результаты.

В ходе нынешнего исследования изучались образцы крови, взятые у 2 030 женщин в возрасте 55–81 года. По ответам на вопрос о пристрастии к никотину испытуемых разделили на три группы: курильщиц, экс-курильщиц и тех, кто никогда не курил. Результаты анализов показали, что у курящих дам уровень андрогенов и эстрогенов повышен, в то время как у бывших курильщиц, избавившихся от пагубного пристрастия год–два назад, концентрация половых гормонов была такой же, как у некурящих.

Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают учёные.

Независимо от того, предпочла ли женщина иметь детей или нет, менопауза знаменует переходный этап в ее жизни как окончание ее репродуктивных лет. То, как женщина переживает менопаузу, зависит от отношения ее самой и общества к периоду старения у женщин, а также от масштаба и качества ее отношений с другими людьми. "Менопауза - не болезнь, а переходный период в жизненном цикле," - считает медицинский антрополог Маргарет Локк (Margaret Lock). У большинства женщин она проходит с минимальным дискомфортом или потребностью в медицинском вмешательстве.

Однако, некоторые женщины во время менопаузы могут испытывать разнообразные симптомы: ощущение жара (так называемые "приливы"), потливость, нарушение сна и беспричинные смены настроения, сухость во влагалище. "Приливы" и вагинальная сухость могут быть прямо связаны с изменением уровней гормонов. И потому фирмы-изготовители гормональных препаратов продвигали использование эстрогена как способ регулирования того, что получило название "состояние дефицита" при менопаузе. Вся концепция заместительной гормональной терапии сама по себе является рекламным трюком. Гормоны не пропали - и замещать их не надо. В действительности, есть другие варианты для лечения названных симптомов (как показывает текст в рамке).

Немедикаментозные методы при климактерических симптомах:

  • Прекращение курения или переход на электронные сигареты;
  • уменьшение потребления алкоголя и кофеина;
  • физические упражнения, регулирующие вес (ходьба, езда на велосипеде, танцы, упражнения для верхней части тела, аэробика, прыжки со скакалкой, бег трусцой);
  • рацион, богатый кальцием и витамином D, с большим количеством овощей и фруктов;
  • приемы релаксации, медитация, или массаж для уменьшения стресса и депрессии;
  • поддержание регулярной половой активности (чтобы справиться с бессонницей и вагинальной сухостью);
  • лубриканты на масляной основе или водорастворимые для уменьшения вагинальной сухости;
  • носить несколько слоев легкой одежды или иметь складывающийся веер, чтобы чувствовать себя более комфортно в случае «приливов»;

  • КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    cookie policy  webmaster  карта сайта
    Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику