медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Впервые обнаружено антитело против всех подтипов гриппа А

Швейцарские учёные нашли антитело, которое инактивирует все подтипы гриппа А.
Вирус гриппа постоянно мутирует, заставляя медиков играть в догонялки и производить новую вакцину от сезонного гриппа каждый год. Автор исследования Антонио Ланцавеккья, иммунолог из Института биомедицинских исследований (Швейцария), полагает, что наконец-то можно будет изготовить первую вакцину с продолжительным действием.
Модель вируса гриппа. «Грибы» — это белок гемагглютинин. (Иллюстрация Sanofi Pasteur.)
Модель вируса гриппа. «Грибы» — это белок гемагглютинин. (Иллюстрация Sanofi Pasteur.)

«В течение пандемии гриппа H1N1 2009 года мы обнаружили несколько человек с антителами к нескольким подтипам вирусов», — рассказывает учёный. Для проверки перекрёстной реактивности антител были выделены B-лимфоциты из крови восьми доноров, инфицированных или привитых от различных штаммов гриппа. Клетки брались в начале иммунного ответа, когда репертуар антител отличается наибольшим разнообразием.
Изучив 104 тыс. B-лимфоцитов, учёные сорвали куш. «Антитело FI6 — первое из известных науке, которое реагирует на все 16 подтипов гриппа», — отмечает г-н Ланцавеккья.
О широко реагирующих на грипп антителах сообщалось и раньше, но их действие было ограничено либо первой группой (в неё входят «свиной грипп» H1N1 и птичий грипп H5N12), либо второй (сезонные штаммы вируса H3N2).
Антитела сами по себе не являются вакциной, но их можно использовать в качестве инструкции для приготовления оной. Небольшой белок, имитирующий часть вируса и связанный с антителом FI6, вынудит иммунную систему к перекрёстной реакции.
Рентгеновская кристаллография, проведённая совместно с вирусологом Джоном Скелом из Национального института медисследований Великобритании, показала, что FI6 связывается со «стебельком» белка гемагглютинина, расположенного на поверхности вируса гриппа, тогда как большинство антител предпочитают более доступную «головку» белка. Ну а поскольку основная часть «головки» несущественна для выполнения вирусом своих функций, она с лёгкостью мутирует, дабы уклониться от иммунной атаки. «Стебелёк» же имеет структуру, которая легко разрушается в результате мутаций, поэтому остаётся стабильной и почти одинаковой у вирусов гриппа разных подтипов.
Г-н Ланцавеккья признаёт, что создание новой вакцины может занять годы, но надеется, что антитела сами по себе можно использовать для лечения уже сейчас. Опыты на мышах и хорьках показали, что это возможно. Животные выжили, несмотря на смертельные дозы вируса. Вылечить же людей способно снижение вирусной нагрузки всего на 10%.

Этиология гриппа

Вирусы гриппа принадлежат к семейству Orthomyxoviridae (группа пневмотропных РНК-содержащих вирусов). Вирионы гриппа имеют округлую форму с диаметром 80-100 нм с нуклеокапсидом (сердцевина вириона) из спирального тяжа рибонуклеопротеида, покрытого сверху липогликопротеидной оболочкой. Вирус содержит фермент РНК-полимеразу.

В основу разделения вирусов гриппа на типы А, В, С положена антигенная характеристика S-анитегена (внутреннего нуклеопротеида). Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы в зависимости от антигенных свойств гликопротеидов наружной оболочки: гемагглютинина (H); нейраминидазы (N). В последнее время доминирует вирус типа А подтип H3N2. Вирус типа А обладает значительной изменчивостью поверхностных антигенов (в отличие от вирусов типа В и С), которая проявляется в виде антигенного дрейфа (частичное обновление антигенных детерминант) геммаглютинина или нейраминидазы в пределах одного сероподтипа, что сопровождается появлением новых штаммов вируса, либо в виде полного замещения фрагмента генома, кодирующего только гемагглютинин и нейраминидазу (антигенный шифт), что приводит к возникновению нового подтипа вирусов гриппа А.

Весь набор пандемических вирусов типа А и вирусов, ставших причинами крупных эпидемий, подразделяют на 4 категории:
  • Два вируса, имеющих шифт обоих поверхностных гликопротеидов: первый вирус является родоначальником всех вирусов (ответствен за пандемию "испанки" в 1918..1920 гг.; второй пандемический вирус А/Сингапур/57 является родоначальником всех вирусов типа А2 (пандемия 1957 года);
  • Категория вирусов, характеризующаяся шифтом геммаглютинина при стабильной нейраминидазе (пандемии и эпидемии 1933, 1947, 1968 гг.);
  • Вирус А/Англия/64, характеризующийся полушифтом гемагглютинина и нейраминидазы (эпидемия 1964-1965 гг.);
  • Вирус А/Виктория/72, характеризующийся полушифтом нейраминидазы в пределах одного гемагглютинина (эпидемия 1972 года).
  • Вирус гриппа слабо устойчив во внешней среде, но лучше переносит низкие, отрицательные температуры и быстро погибает при нагревании и кипячении; высокочувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    карта сайта

    julis-beehive