медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Уровень витамина С влияет на здоровье пациентов с сердечной недостаточностью

Недостаточное потребление витамина С повышает риск возникновения проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью, утверждают учёные из Университета Ульсана (Южная Корея) и Университета Кентукки (США), которые обследовали 212 пациентов.
Добывание витамина С — отличная трудотерапия! (Фото Serge Krouglikoff / Corbis.)
Добывание витамина С — отличная трудотерапия! (Фото Serge Krouglikoff / Corbis.)
Средний возраст участников, примерно треть из которых были женщины, составлял 61 год. Почти 45% имели среднюю либо сильную сердечную недостаточность.
В ходе эксперимента пациенты четыре дня вели «дневник питания», подтверждённый зарегистрированным диетологом. С помощью специального программного обеспечения учёные подсчитывали, сколько каждый испытуемый потреблял витамина С. Проводился также анализ крови, позволяющий определить уровень высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) — маркера воспаления и фактора риска сердечных заболеваний.
Выяснилось, что 82 пациента получали витамин С в недостаточном количестве (если равняться на критерии Института медицины США), и у них в 2,4 раза чаще, чем у прочих, была повышена — более 3 мг/л — концентрация hsCRP. За год наблюдений происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились у 61 участника.
У 98 испытуемых (46% от общего количества) уровень hsCRP превышал 3 мг/л.
Участники с низким потреблением аскорбиновой кислоты и с увеличенной концентрацией hsCRP в два раза больше прочих рисковали умереть за тот год, что длилось наблюдение. Напротив, чем более адекватным было потребление витамина С, тем дольше жили пациенты с сердечной недостаточностью.
Исследователи отмечают, что на уровень витамина С в организме могут влиять принимаемые диуретики. Аскорбиновая кислота водорастворима, а диуретики увеличивают объём выделяемой почками воды.
Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С — а значит, продлить жизнь.
Результаты исследования были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации, которая заканчивается завтра, 16 ноября, в Орландо (Флорида, США).
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.

Взаимодействие и совместимость витамина С
Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.
Симптомы передозировки витамином С
Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Витамин С очень полезен для нашего мозга, являясь мощным антиоксидантом он легко попадает в мозговые ткани принимая активное участие в выработке нейромедиаторов, веществ отвечающих за передачу импульсов между нервными клетками и защищая их от разрушительного действия свободных радикалов.
Исследования многих ученых мира, позволяют утверждать, что витамин С стимулирует интеллектуальные способности и хотя он не единственный кто способен это делать, среди других витаминов аскорбиновая кислота выделяется отдельно. Исследования английских ученых, проведенные ими среди подростков 13-14 лет показали, что при высоком содержании витамина С в крови испытуемые показали лучшие результаты в интеллектуальных тестах в сравнению с подростками, в крови которых содержание витамина С было ниже нормы.

КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
карта сайта

julis-beehive