медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную страницу /Гинекология

Шейка матки

Шейка матки представляет собой нижний сегмент матки. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой – во влагалище. В среднем длина шейки матки 3-4 см, а цервикальный канал сомкнут.

В гинекологии понятие «эрозия» является собирательным. Эрозия шейки матки - это дефект эпителия – поверхностного слоя клеток, покрывающего шейку матки. Выглядит он как участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева шейки матки. А суть заболевания заключается в том, что цилиндрический эпителий шеечного канала распространяется на поверхность влагалищной части шейк матки – т.е. клетки оказываются не на своем месте. Более точный медицинский термин – эктопия.

В структуре гинекологических заболеваний патология шейки матки составляет 40% всех гинекологических заболеваний, наибольший удельный вес имеют больные с фоновой патологией шейки матки. А ведь предраковые заболевания и рак и шейки матки в отличие от других локализаций доступны глазу врача, инструментальным исследованиям, в первую очередь, эндоскопическим – кольпоскопии; лабораторной диагностике: микробиологической, цитологической, гистологической. Важность своевременного выявления и эффективного лечения болезней шейки матки обусловлены высоким риском их злокачественного перерождения. По данным ВОЗ переход дисплазии шейки матки в рак длится около 3х-8 лет. В России ежегодно выявляется 12000 новых случаев рака шейки матки, и пока тенденции к уменьшению не имеет.

Если бы женщина за эти годы хоть раз прошла полноценный осмотр с цитологическим исследованием, кольпоскопией, то вместо нелепого диагноза «эрозия шейки матки», в 99% случаев ставили бы диагноз другой, более соответствующий действительности (истинная эрозия по частоте не превышает 1% всех случаев; и если смотреть невооруженным глазом без кольпоскопии, врач видит пятно и ставит именно этот диагноз). Не все болезни шейки матки подлежат хирургическому лечению. Так, эктопия цилиндрического эпителия – вариант нормы до 24-25 лет, после этого возраста лечится устранением недостаточности лютеиновой фазы. Не нуждается в лечении истинная эрозия шейки матки. Зато все остальные болезни подлежат только хирургическому лечению. Почему? Причина очень проста: в мире нет химических агентов, которые могли бы осуществить деструкцию ткани на глубине более 3 мм, а все диспластические процессы расположены гораздо глубже – на уровне 5 мм и более. Зная это, ни один грамотный врач не станет лечить настоящие патологические процессы шейки матки никакими «прижигающими» препаратами. Метод лечения многих болезней – только хирургический, а какой именно - выбор врача.

В отделении гинекологии применяют радиоволновой метод лечения шейки матки. Этот метод выгодно отличается от других известных видов физического воздействия. Разрез и коагуляцию мягких тканей выполняют при помощи высокочастотных волн, без физического воздействия, давления или дробления клеток ткани. Ткань, оказывая сопротивление радиоволне, выделяет теплоту, под воздействием которой клетки подвергаются распаду и испарению и ткани расходятся в стороны. Результаты показывают, что метод удобен как для врача, так и для пациента, эффективен и безопасен, т.к. сохраняет архитектонику шейки матки и нормализует биоценоз влагалища. Кроме того характерно безрубцовое заживление, минимальная послеоперационная боль за счет коагуляции нервных окончаний в ране, плюс стерилизационный эффект. Радиоволновая хирургия шейки матки остается уникальным, онкобезопасным и атравматичным методом лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Специалисты нашей клиники – это квалифицированные врачи, имеющие большой опыт работы в области радиоволновой хирургии.

Еще хотелось сказать об одной из наиболее актуальных проблем в современной гинекологии: особенности сексуального поведения современных людей, характеризующиеся ранним началом половой жизни, частой сменой партнеров у значительного числа женщин, приводят к росту частоты воспалительных заболеваний половых путей. Значительная распространенность этих заболеваний у молодых нерожавших женщин. Чаще всего патология шейки матки сопровождается смешанной урогенитальной инфекцией, которая вызывает хронические заболевания органов репродуктивной сферы, участились и вирусные поражения шейки матки влагалища, перианальной области. Инфекции являются тем толчком, который запускает переход из доброкачественного заболевания в раковые процессы. В связи с этим перед непосредственным лечением шейки матки при необходимости проводят противовоспалительную, противовирусную, иммуномодулирующую терапию.

Как профилактика рака шейки матки наиболее перспективна вакцинация. Ученые разработали вакцину – в 2010 г., получили за это Нобелевскую премию. Полагают, что вакцинация девочек сейчас приведет тому, что через 15-20 лет такого диагноза, как рак шейки матки не будет.

Каждое из заболеваний имеет свои характерные особенности, причины, пути и скорость распространения, но общностью подхода должно быть представление о том, что помощь может быть основана на профилактике, активном выявлении этих заболеваний у всех женщин.

карта сайтаjulis-beehive