медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
врачи спб
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Об отите

Раз стреляет, два стреляет -
Это ухо вам сигналит.
Надо меры принимать,
И отит не запускать.

Отит знаком многим. Орган слуха довольно хрупкий, несмотря на то, что основная часть располагается в глубинной части височной кости. От уха наружу идут два канала: слуховой проход и Евстахиева труба. 
В связи с тем, что носоглотка, подверженная частым воспалительным процессам, расположена рядом с ухом, в слуховую трубу попадают болезнетворные бактерии и вирусы. Следовательно, любое простудное или вирусное заболевание может привести к воспалению уха. Нередки и механические повреждения уха (удар, травма головы), способствующие возникновению воспалений.
Отит подразделяют на наружный, внутренний и средний.
К наружному отиту относят воспаление кожи и подкожной клетчатки, протекающее слуховом проходе. Часто он возникает как осложнение при хроническом гнойном отите среднего уха.

Чаще всего происходит воспаление именно «среднего» уха. Евстахиит представляет собой воспаление слуховой трубы. Появляются ощущение снижения слуха, затем появляются боли, имеющие, как правило, стреляющий характер. Температура тела в такой период обычно повышается. 
При внутреннем отите появляется головокружение, снижение слуха. Часто пациенты слышат шум в ушах. 
Для диагностики отита необходим осмотр ЛОР-врача, и только он может достоверно поставить диагноз, назначить лечение и выписать препараты для ушей. Особенно часто и остро протекает отит у детей, вследствие анатомического строения и слабой иммунной системы. Нередко детские заболевания (корь, скарлатина, ветрянка) также приводят к воспалению уха. 
При запущенных случаях воспалений уха часто возникают осложнения, самым тяжелым из которых является менингит. 
Во избежание воспалений уха необходимо проводить профилактические меры. А именно, избегать переохлаждений, лечить насморк вовремя и закалять организм.

ДИАГНОСТИКА ВНУТРЕННЕГО ОТИТА (ЛАБИРИНТИТА)

Диагностика лабиринтита основана на выявлении характерных жалоб больного и его обследовании. Для выявления причины головокружения, проводятся специальные тесты. При неясности причины головокружения обычно выполняются исследования:

Электронистагмография
Электронистагмография – метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.

МРТ И КТ
Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать, то есть сделать видимыми, патологию головного мозга (инсульты, опухли).

Исследования слуха
Исследования слуха – это исследование проводится для выявления нарушений слуха.

Тест-ответ слухового отдела ствола мозга
Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу. Снижение слуха при этом тесте подтверждает болезнь Меньера.

Аудиометрия
Аудиометрия субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.

ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ОТИТА (ЛАБИРИНТИТА)

Обычно симптомы лабиринтита проходят самостоятельно. Если причиной возникновения лабиринтита стала бактериальная инфекция, то обычно назначаются антибиотики. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками.
В принципе, медикаментозное лечение лабиринтита схоже с тем, что назначается при болезни Меньера. Это так называемое симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений болезни.
К этим препаратам относятся:

Противорвотные средства
К ним относится церукал, компазин, фенегран. Данные препараты помогают устранить такое проявления головокружения, как тошнота и рвота.

Антигистамииные средства
Эти препараты также помогают уменьшить тошноту и рвоту, а также головокружение. К этим препаратам относятся димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.

Стероидные препараты
Стероидные препараты помогают уменьшить воспаление. К ним относится, например, метилпреднизолон.

Скополамин
Скополамин – препарат, относящийся к группе холиноблокаторов. Специальная пластырная форма скополамина, которая наклеивается на кожу позади уха, помогает уменьшить тошноту и рвоту при лабиринтите и болезни Меньера.

Седативные препараты
Седативные препараты – помогают уменьшить тошноту, рвоту и беспокойство. К ним относятся диазепам, лоразепам и т.д.

При бактериальном воспалении внутреннего уха, даже после того, как лекарственная терапия устранила инфекцию, симптомы головокружения все еще могут беспокоить пациента. Со временем этот симптом так же полностью проходит.
При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия неэффективна, показана общеполостная трепанация. Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.

карта сайта

julis-beehive